Формирование имиджа студента в корпоративных СМИ — реферат

Исследования Н. П. Сакулиной показывают, что обучение не препятствует развитию творчества [37]. Оно способствует не становлению, а развитию. Не освоив на занятиях под руководством педагогов необходимых для изображения знаний, навыков и умений, не получив достаточно отчётливых представлений об изображаемом, ребёнок чувствует себя беспомощным, вынужден рисовать не то, что задумал, а то, что получается. Это вызывает неудовлетворённость, скованность. И чем старше ребёнок, тем острее чувствует свою неумелость. Обучение и самостоятельная художественно-творческая деятельность детей органически взаимосвязаны друг с другом, влияют друг на друга и поддерживают одна другую. Так как изобразительная деятельность детей основывается на тех же методологических позициях, что и изобразительное искусство, и предметом её отражения является окружающая действительность, на основе которой развиваются художественное изображение, замысел, мы обратились к анализу возникновения и развития замысла в творчестве художников.
В своём исследовании В. Г. Злотников указывает, что художественное творчество характеризует неразрывное единство познания и воображения, практической деятельности и психических процессов, оно является специфической духовно-практической деятельностью, в результате которой возникает особый материальный продукт- произведение искусства [38, с. 84].
Ребёнок дошкольного возраста не создаёт произведений искусства, но и его творчество неразрывно связано с познавательной деятельностью (восприятием, представлением, образным мышлением), воображением и практической деятельностью. Продуктами этих деятельностей являются рисунок, лепка, аппликация. Чем богаче и разнообразнее познавательная деятельность ребёнка, тем богаче и разнообразнее могут быть создаваемые им воображения.
Изучая процесс воображения в творчестве художников, В. Г. Злотников выделяет следующие главные элементы художественного творчества: художественное воображение, основанное на познании действительности, практическую деятельность, или мастерство, и психические процессы [38, с. 87]. При этом художественное воображение он понимает как гносеологический процесс взаимодействия в сознании художника мышления и чувственного опыта. Важное место в художественном творчестве, по мнению исследователя, занимает процесс познания художником действительности как первоначального накопле

Комментарии: