Основные понятия и роль мировой финансовой системы — реферат

Подобным же образом глобальная финансовая среда, в которой за приливами капитала следуют столь же резкие отливы, может скорее причинить вред растущим рынкам, чем принести пользу.
Поэтому необходимо выйти за рамки чисто технических вопросов, обсуждаемых в ходе теперешних дебатов о реформировании существующей системы, и сформулировать предложения по реформе, которая способствовала бы стабилизации притока капитала на растущие рынки и росту инвестиций в наиболее бедные страны.
Здесь возникает вопрос о роли многосторонних финансовых учреждений как важных составляющих мировой финансовой системы.
По прошествии 50 лет мандаты бреттон-вудских учреждений значительно изменились; коррекция их целей и стратегических установок часто проводи-лась в кризисные моменты.
Развивающиеся страны и некоторые из малых промышленно развитых стран считали поэтому, что их мнения и возражения учитывались не полно-стью, несмотря на то, что реформа мировой финансовой системы затрагивает их больше всего. Поэтому назрело время для рассмотрения методов, с помощью которых эти институты удовлетворяют потребности своих членов из числа развивающихся стран.
В этом плане Организация Объединенных Наций как универсальный и партиципативный орган могла бы сыграть значительную роль в дебатах по глобальным экономическим и финансовым вопросам - особенно, по вопросам, связанным с развитием.

Заключение

Проанализировав вышеизложенный материал можно сделать вывод о том, что современная мировая финансовая система за последние десятилетия претерпела и продолжает претерпевать кардинальные структурные изменения. Этот процесс проистекает в рамках всеобщей глобализации, ведущая роль в которой принадлежит транснациональным корпорациям.
Среди самых заметных перемен необходимо отметить следующие. Появление нового малоизученного явления транснациональный капитал. Изменившаяся роль национальных государств и крупных мегаполисов. Увеличившаяся важность угрозы спекулятивных операций и участившиеся за последнее десятилетие финансовые кризисы.
Необычайно быстро усиливающееся влияние (как позитивное, так и нега-тивное) транснациональных компаний на национальные государства.
Все эти факторы привели современную мировую финансовую систему к кризису, выходом из которого является реформирование мировой системы фи-нансов.
Роль мировых финансов рассмотрена с точки зрения концепций развития системы.
Выделяют следующие основные концепции:
o Мировые финансы дают анализ финансовой сферы в мировом мас-штабе, охватывая среду, международные финансовые рынки, международную банковскую деятельность, международные финансы корпораций, управление портфелями ценных бумаг и связи между ними;
o Мировые финансы объясняют взаимодействие финансовых операций на мировом уровне, вне зависимости от того, где они имеют место: в крупных индустриальных странах, новых индустриальных странах, развивающихся странах или странах с переходной экономикой;
o Мировые финансы дают полный анализ финансовой деятельности на макро- и микро уровне. На микроуровне особое значение придается детальному изучению финансов корпораций, финансовых рынков, банковских операций, управления портфелями ценных бумаг. В тоже время внимательно изучается финансовая деятельность на макроуровне, так как для понимания сущности управления мировой финансовой деятельностью и финансовыми рынками необходимо составить более общее представление.
o Мировые финансы предполагают непрерывность процесса международных финансовых операций и его постоянные изменения. В последние годы международные финансовые операции стали динамичной силой, преобразующей финансовые системы отдельных стран и связи между финансовыми системами этих стран. Сфера мировых финансов стала важным источником разработки новых финансовых методов. В свою очередь это оказало влияние на региональные финансовые системы и способствовало интеграции региональных финансовых рынков.
Анализ показал, что на сегодняшний день США оставляет за собой лиди-рующие позиции в сфере мировой финансовой системы.
Изучения опыта построения и функционирования финансовой системы США с центральной ролью финансовых институтов в этой системе может послужить полезным источником конструктивных выводов и рекомендаций для России в деле развития и укрепления российского финансового рынка и его адаптации к мировым критериям.
Российские интересы в области перестройки международной финансовой системы определяются характером задач, которые России предстоит решать в области развития национального финансового рынка в условиях сильного влияния глобализации.
К основным проблемам мировой финансовой системы мы отнести следующие: проблема притока и оттока капитала, проблема регулирования финансовых потоков, а также контроля над ними, проблема внешней задолженности, проблема государственного финансирования (помощи) развивающимся странам.
В заключение работы была дана оценка перспективам развития мировой финансовой системы в области реформирования.
Литература

1. Абрамов В. Л. Мировая экономика. – М.: ИТК «Дашков и К»/В.Л. Абрамов/2010, с. 318.
2. Баринов Э. А., Хмыз О. В. Рынки: валютные и ценных бумаг/Э.А. Баринов и др. – М.: Экзамен, 2009, с. 256.
3. Жук И.Н., Киреева Е.Ф., Кравченко В.В. Международные финансы: Учебное пособие / Под общ. ред. И.Н. Жук. — Мн.: БГЭУ, 2010. —с. 149.
4. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения / Под ред. Красавиной Л. Н. – М.: Финансы и статистика, 2010.с. 328.
5. Михайлов Д. М. Мировой финансовый рынок: тенденции и инстру-менты/Д.М. Михайлов – М.: Экзамен, 2011. с. 218.
6. Мировая экономика / Под ред. Николаевой И. П. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. c.615.
7. Туруев И.Б. Мировое значение американских финансовых институ-тов/И.Б. Туруев - М.: МАКС Пресс,2009 - с.320.
8. Финансы / Под ред. Ковалева В. В. – М.: «Проспект», 2010.с. 318.
9. Экономическая теория / Под ред. Грязновой А. Г., Чечелевой Т. В. – М.: Издательство «Экзамен», 2011. с.784.

Комментарии: