Становление денежной системы в РФ — реферат

Хранение в кассе учреждения наличных денег и других ценностей, не принадлежащих данному учреждению, запрещено (п. 30 Порядка ведения кассовых операций). Поэтому как излишки, так и недостачи при обращении с наличными денежными средствами не допускаются. В случае их выявления после фактического снятия остатков ревизор затребует у кассира письменное объяснение о причинах их возникновения. При выявлении недостач в особо крупных размерах будет поставлен вопрос об отстранении кассира от его обязанностей до окончания проверки с последующим сообщением в правоохранительные органы.
Выявленная недостача погашается виновным лицом путем внесения наличных денежных средств в кассу учреждения.
Причиненный учреждению ущерб (сумма недостачи) может быть удержан также из заработной платы работника (ст. 248 ТК РФ). Для осуществления удержаний администрация учреждения в установленные сроки должна издать соответствующее письменное распоряжение. Такое распоряжение может быть сделано не позднее месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Инструкцией N 148н не предусмотрены проводки по удержанию из заработной платы виновного лица суммы недостачи денежных средств, поэтому автором статьи предложен свой вариант.
Руководитель организации обязан оборудовать кассу (изолированное помещение, предназначенное для приема, выдачи и временного хранения наличных денег) и обеспечить сохранность денег в помещении кассы, а также при доставке их из учреждения банка и сдаче в банк. Это указано в п. 29 Порядка. Если работодатель не создал необходимые условия, обеспечивающие сохранность денежных средств при их хранении и транспортировке, и именно это явилось причиной недостачи в кассе, кассира нельзя привлечь к материальной ответственности. В этом случае к ответственности, но только административной, привлекается руководитель организации и сама организация-работодатель. На руководителя может быть наложен административный штраф в размере от 4000 до 5000 руб., а на организацию - от 40 000 до 50 000 руб. (ст. 15.1 КоАП РФ).
Таким образом мера дисциплинарного характера к главному бухгалтеру за ненадлежащий контроль в сфере ведения кассовых операций, в виде приказа руководителя организации, нужно считать не легитимным.

Список использованных источников и литературы
1. Грибов А.Ю. Институциональная теория денег: сущность и правовой режим денег и ценных бумаг. М., 2011. – 294 с.
2. Ротбард М. Государство и деньги: как государство завладело денежной системой общества. Челябинск: Социум, 2010. – 185 с.
3. Сабанти Б.М., Тиникашвили Т.Ш. Денежное хозяйство России: Монография. М., 2011. – 153 с.
4. Сырых В.М. Теория государства и права. М., 2011. – 452 с.
5. Чиркин В.Е. Современное государство. М., 2010. – 293 с.



Комментарии: