Прекращение трудового договора, его характеристика и виды — реферат

В судебной практике всегда придавалось значение проверке договоренности между работником и администрацией о расторжении трудового договора по соглашению сторон. В пункте 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" вновь подчеркивается, что при рассмотрении споров, связанных с прекращением трудового договора по соглашению сторон (пункт 1 части 1 статьи 77, статья 78 ТК РФ), судам следует учитывать, что в соответствии со статьей 78 ТК РФ при достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, или срочный трудовой договор может быть расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами. Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника.
В правоприменении смешивают прекращение трудового договора по инициативе работника и по соглашению сторон. Нарушающим свободу волеизъявления работника является расторжение с ним трудового договора по соглашению сторон, если подано заявление об увольнении по собственному желанию, а руководитель организации произвольно изменил основание увольнения в резолюции на заявлении. Незаконно увольнение по пункту 1 части 1 статьи 77 ТК РФ также в том случае, когда при расторжении трудового договора по инициативе работника соглашением сторон предусмотрено увольнение до истечения срока предупреждения (часть 2 статьи 80 ТК РФ). Здесь соглашение достигнуто только относительно даты, а не основания расторжения трудового договора. Такие ошибки в квалификации основания увольнения встречаются и при разрешении трудовых споров судами .
По общей оценке регламентация в ТК РФ расторжения трудового договора по соглашению сторон остается неполной, что вызывает практические затруднения.
Так, в Кодексе не урегулирован порядок оформления совместного волеизъявления сторон трудового договора на его прекращение. Одни работодатели ограничиваются заявлением работника о расторжении трудового договора по соглашению сторон, другие, кроме того, оформляют письменное соглашение о прекращении трудового договора, третьи полагают необходимым только такое соглашение. Надо учитывать, что суды при рассмотрении трудовых споров не признают должным подтверждением взаимного волеизъявления сторон заявление работника об увольнении по соглашению сторон с резолюцией руководителя о производстве такого увольнения, требуют в качестве доказательства письменное соглашение работника и работодателя о расторжении трудового договора. К тому же подача работником заявления алогична, если инициатива расторжения трудового договора по соглашению сторон исходит от работодателя.
Составление письменного соглашения о расторжении трудового договора предусмотрено в некоторых актах, содержащих нормы трудового права. Так, на основе актов органов местного самоуправления прекращение трудового договора по соглашению сторон с руководителями муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений обычно оформляется подписанным обеими сторонами соглашением.
Совершенствуя российское законодательство о труде, необходимо урегулировать в ТК РФ процедурные аспекты согласования воли сторон, предусмотреть обязательное составление письменного соглашения о прекращении трудового договора, определить его содержание. Изменение условий расторжения трудового договора по соглашению сторон, в свою очередь, целесообразно оформлять письменно.
Сегодня соглашения о прекращении трудовых отношений составляются в произвольной форме. В большинстве соглашений указывают состав сторон и их реквизиты, основание расторжения трудового договора, условия производства расчета с работником, дату составления соглашения и дату прекращения трудовых отношений, количество экземпляров соглашения.

1.2.4. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

Статья 83 ТК РФ определяет перечень обстоятельств, возникновение которых влечет за собой прекращение трудового договора независимо от воли сторон.
К ним относятся:
1) призыв работников на военную службу или направление их на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу, осуществляемые в соответствии с Законом о воинской обязанности и Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе" .
Основанием для прекращения трудового договора с работником, призванным на военную службу, является повестка военного комиссариата о явке на призывной пункт для отправки по месту прохождения военной службы, а направленным на альтернативную гражданскую службу - предписание военного комиссариата для убытия к месту прохождения альтернативной гражданской службы.
При прекращении трудового договора с работником в связи с призывом его на военную службу или направлением на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу ему выплачивается выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК);
2) восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу. Данный пункт как основание для прекращения трудового договора может быть применен только по отношению к тому работнику, который принят на работу на место (должность) работника, незаконно уволенного с работы и позднее восстановленного на прежнее место работы (в должности) решением государственной инспекции труда или суда. Основанием для увольнения с работы работника в данном случае будет являться соответствующее решение о восстановлении на этой работе работника, ранее ее выполнявшего.

Комментарии: