Дореволюционный период — реферат

С марта 1989 г. в связи с переходом спецбанков на полный хозяйственный расчет и самофинансирование на Госбанк была возложена обязанность доводить до них контрольные цифры по объему кредитных ресурсов, размеру привлеченных средств населения, объему поступлений и платежей в иностранной валюте по банковским операциям.
13 июля 1990 г. на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР был создан подотчетный Верховному Совету РСФСР Государственный банк РСФСР.
2 декабря 1990 г. Верховным Советом РСФСР был принят Закон о Центральном банке РСФСР (Банке России), согласно которому Банк России являлся юридическим лицом, главным банком РСФСР и был подотчетен Верховному Совету РСФСР.
В 1990 г. был создан Центральный банк РСФСР (действующий параллельно с Госбанком СССР)
Период с июля 1990 г. до декабря 1991 г. был временем противостояния Российского государственного банка и Госбанка СССР
В декабре 1990 г. были приняты Законы «О Государственном банке СССР» и «О банках и банковской деятельности».
В июне 1991 г. был утвержден Устав Центрального банка РСФСР (Банка России), подотчетного Верховному Совету РСФСР.

В ноябре 1991 г. в связи с образованием Содружества Независимых Государств и упразднением союзных структур ВС РСФСР объявил Центральный банк РСФСР единственным на территории РСФСР органом государственного денежно-кредитного и валютного регулирования экономики республики.
20 декабря 1991 г. Государственный банк СССР был упразднен и все его активы и пассивы, а также имущество на территории РСФСР переданы Центральному банку РСФСР (Банку России). В ноябре 1921 г. Госбанку было предоставлено монопольное право на проведение операций с валютой и валютными ценностями. Он должен был также устанавливать официальный курс на драгоценные металлы и иностранную валюту, регулируя разрешенные в 1922 г. частные сделки по купле-продаже на бирже золота, серебра, иностранной валюты, а также чеков и векселей, выписанных в иностранной валюте.
11 октября 1922 г. Государственному банку было предоставлено право выпуска в обращение червонцев - банковских билетов, и он превратился в эмиссионный центр. С началом эмиссии червонцев началась денежная реформа, в результате которой была прекращена галопирующая послевоенная инфляция.
В результате кредитной реформы деятельность Госбанка окончательно утратила коммерческий характер, и сформировались основные функции Госбанка советского типа:
• плановое кредитование хозяйства;
• организация денежного обращения и расчетов;
• кассовое исполнение государственного бюджета;
• и осуществление международных расчетов;
В 1939 г. Госбанк начал осуществление инкассации наличных денег.
В 1960-е, 1970-е и до конца 1980-х гг. роль и функции Госбанка не пересматривались, кредитная система СССР практически не менялась.
Госбанк СССР являлся одновременно эмиссионным центром страны, центром краткосрочного кредитования, институтом кассового и расчетного обслуживания предприятий и организаций. Монопольное положение в кредитной системе и полная подчиненность правительству способствовали превращению Госбанка в орган государственного управления и контроля.
Роль кредитных учреждений на местах сводилась, по сути, к распределению кредитов между конкретными заемщиками на цели, предусмотренные планом. Кредитные учреждения руководствовались в своей деятельности утвержденными Правлением Госбанка инструкциями и несли тветственность главным образом перед вышестоящими конторами Госбанка, а не перед клиентами.


Структура Государственного банка в послереволюционной России:
- Акционерные коммерческие банки
- Кооперативные коммунальные банки
- Сельхоз-банки
- Кредитная кооперация
- Общество взаимного кредита
- Сберегательные кассы
В 1965-69 гг. Вместо разветвленной кредитной системы остался лишь один уровень, который был представлен
• Госбанком, Строительным банком,
• Банком для внешней торговли
• системой сберегательных касс.
В июле 1987 г В новую банковскую систему вошли: Госбанк, Агропромбанк, Промстройбанк, Жилсоцбанк, Сбер-банк и Внешэкономбанк. Из них были вновь созданы только Агро-промбанк и Жилсоцбанк, остальные оказались прежними банками, лишь реорганизованными и переименованными.

Комментарии: