Общая характеристика предпринимательской деятельности — реферат

Возможны и другие основания для классификации предпринимательской деятельности (например, по субъектам предпринимательства, организационно-правовым формам юридических лиц и др.). С учетом субъектного состава выделяют субъекты естественных монополий, малого и среднего бизнеса.


2.2. Отношения в сфере предпринимательства

По поводу предпринимательской деятельности возникают различного рода общественные отношения. Первая группа - это предпринимательские ("горизонтальные") отношения, представляющие собой имущественные отношения (связи) товарно-денежного характера, в рамках которых осуществляется предпринимательская деятельность между субъектами предпринимательства либо между последними и гражданами. В сфере названных отношений находят удовлетворение производственные и иные потребности субъектов предпринимательства.
В этой связи можно сделать ряд уточнений. Прежде всего надо уточнить название "горизонтальных" отношений. В Хозяйственном кодексе Украины они получили наименование "хозяйственно-производственные отношения".
В науке хозяйственного (предпринимательского) права указанные отношения часто именуются "горизонтальными". Однако вряд ли такое название способно раскрыть сущность этих отношений в контексте концепции предпринимательского права, поскольку в реальной действительности существует множество отношений, находящихся в горизонтальной плоскости. Причем горизонтальные отношения могут возникать не только между субъектами предпринимательской деятельности, но и между органами управления (отношения координации) . Данные "горизонтальные" отношения являются административными (управленческими), так как они возникают в сфере исполнительно-распорядительной деятельности и в связи с осуществлением органами государственной власти функций организационного характера.
Здесь на первый план выходит проблема определения предмета предпринимательского права с учетом соотношения известных понятий "производственные отношения" и "имущественные отношения". Причем эта проблема не является новой; о ней писали дореволюционные цивилисты, ученые-юристы советского периода. Она (проблема) не забыта и современными исследователями. Так, в фундаментальном труде С.С. Алексеева о предмете гражданского права уделено достаточно много внимания характеристике производственных и имущественных отношений .
Понимая, что рассматриваемая проблема требует особого изучения, тем не менее попытаемся сформулировать ряд исходных теоретических положений в русле обсуждаемой темы. Во-первых, нельзя отождествлять понятия "производственные отношения" и "имущественные отношения". Производственные отношения являются базисом по отношению к политике, идеологии, религии, морали и др. (общественной надстройке). В этом качестве производственные отношения представляют собой отношения между людьми, складывающиеся в процессе общественного производства и движения общественного продукта от производства до потребления. Содержание производственных отношений не сводится только к производству в узком смысле слова. Термин "производственные отношения" охватывает все жизненные циклы производства": от проектирования до эксплуатации (потребления). Производство - это лишь самостоятельная стадия производственного процесса, в рамках которого осуществляется изготовление товаров, выполнение работ, оказание услуг. Поэтому, когда мы говорим о производственном предпринимательстве, то оно ограничено рамками производства. За его пределами находится, например, торговое (коммерческое) предпринимательство.
Во-вторых, вряд ли следует рассматривать производственные и имущественные отношения как родовое и видовое понятия. Указанные понятия соотносятся между собой с точки зрения содержания. Имущественная составляющая (основа) позволяет выделить имущественные отношения в отдельный вид экономических отношений. Итак, производственные и имущественные отношения - это перекрещивающие понятия. В качестве объектов имущественных отношений выступает прежде всего имущество. Не случайно С.С. Алексеев и другие авторы считают, что имущественные отношения складываются по поводу имущества, в связи с имуществом. Однако термин "имущество" носит многоаспектный характер и по-разному толкуется учеными-юристами. Имущество рассматривается как вещь (совокупность вещей), как имущественные права и даже как имущественные права и обязанности . В то же время надо согласиться с тем, что объектами имущественных отношений является не только имущество (предприятия, имущественные комплексы, деньги, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права), но и результаты выполненных работ, оказанные услуги.
В-третьих, понятие "имущественные отношения" носит межотраслевой характер. Это означает, что его сфера применения не ограничена предметом гражданско-правового регулирования. Конструкция "имущественные отношения" используется в других отраслях и правовых образованиях (например, в земельном, семейном праве). Следовательно, для характеристики горизонтальных отношений в сфере предпринимательской деятельности можно также использовать понятие "имущественные отношения". При этом понятийный аппарат науки предпринимательского (хозяйственного) права не пострадает.
В-четвертых, мнение о том, что имущественные отношения есть единственные отношения собственности, не соответствует действительности. Отношения собственности - это ядро имущественных отношений. Но кроме них в состав имущественных отношений входят отношения, опосредствующие, например, оборот: товарное, денежное обращение, рынок ценных бумаг, рынок услуг и подрядных работ и т.д. Безусловно, этот перечень компонентов не является закрытым. Применительно к отношениям, возникающим из предпринимательства, можно говорить об имущественных отношениях в сферах производственного, торгового, коммерческого предпринимательства.

Комментарии: