Доверенность. Виды доверенности. Формы доверенности и сроки ее действия — реферат

В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней ст. 112 ТК предоставляет право Правительству РФ переносить выходные дни на другие дни. Для того чтобы работники и работодатели могли заранее планировать соответствующие мероприятия, связанные с организацией труда и отдыха, названная норма предусматривает, что нормативный правовой акт Правительства РФ о переносе выходных дней на другие дни в очередном календарном году подлежит официальному опубликованию не позднее чем за месяц до наступления соответствующего календарного года. Принятие нормативных правовых актов о переносе выходных дней на другие дни в течение календарного года допускается при условии официального опубликования указанных актов не позднее чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня. В тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства РФ выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день (Приказ Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н).
Для того чтобы работники имели возможность реально использовать для отдыха нерабочие праздничные дни, ТК предусматривает им выплату за эти дни дополнительного вознаграждения. В соответствии с ч. 3 ст. 112 ТК работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), выплачивается дополнительное вознаграждение за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения в соответствии с названной нормой определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. При этом специально указывается, что суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере. Таким образом, законодатель не только предусмотрел выплату вознаграждения за нерабочие праздничные дни, в которые работники не привлекались к работе, но и установил дополнительную гарантию такой выплаты, определив источник финансирования.
Дополнительная гарантия предусмотрена и для работников, получающих оклад (должностной оклад). В соответствии с ч. 4 ст. 112 ТК наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения им заработной платы. Иначе говоря, работникам, получающим оклад (должностной оклад), заработная плата в календарном месяце сохраняется в полном размере независимо от числа нерабочих праздничных дней в этом месяце.
Одной из гарантий права работников на отдых является запрещение, как правило, работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключение из этого общего правила составляют случаи, прямо предусмотренные ТК.
Так, в нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.
В соответствии со ст. 113 ТК в зависимости от конкретных обстоятельств, указанных в этой статье, работодатель может привлекать работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни либо только с их письменного согласия, либо без такого согласия.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их письменного согласия допускается в следующих случаях:
1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
3) выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, т.е. в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Как следует из содержания приведенной нормы, закон не устанавливает исчерпывающего перечня случаев привлечения работников без их согласия к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Вместе с тем он четко определяет, что привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без согласия работников возможно только в экстремальных ситуациях, в том числе ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части (ч. 3 ст. 113 ТК).
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни с их письменного согласия допускается в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя (ч. 2 ст. 113 ТК). Перечень обстоятельств, дающих работодателю возможность привлекать работников с их письменного согласия к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, является исчерпывающим. Вместе с тем согласно ч. 5 ст. 113 ТК работодатель может привлечь работников с их письменного согласия к работе в выходные и нерабочие праздничные дни и в других случаях. Однако при привлечении работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни и в других случаях, помимо перечисленных в ч. 2 ст. 113 ТК, кроме письменного согласия самих работников, работодатель обязан учитывать по этому поводу мнение выборного органа первичной профсоюзной организации.
Дополнительные требования установлены для привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. В соответствии с ч. 7 ст. 113 ТК они могут быть с их письменного согласия привлечены к работе в выходные и нерабочие праздничные дни при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. При этом указанные работники должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.
Особенности правового регулирования труда работников отдельных отраслей или отдельных категорий, которые устанавливаются ТК и другими федеральными законами, могут включать и особые правила привлечения таких работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.
Например, в соответствии со ст. 290 ТК работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, могут быть в пределах этого срока привлечены с их письменного согласия к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.
Не допускается привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин и лиц, не достигших 18 лет (ст. ст. 259, 268 ТК).
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допустимо только по письменному распоряжению работодателя.
Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается в двойном размере. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ст. 153 ТК).

2. Задача.

Несовершеннолетняя Лисовская (17 лет) в марте 2006г. поступила на работу ученицей в ООО «Богатырь». В июне 2006г. она подала заявление о предоставлении ей очередного отпуска в августе месяце.
Директор магазина отказал Лисовской в предоставлении отпуска, мотивируя отказ тем, что она не проработала в магазине 6 месяцев и поэтому отпуск ей пока не положен.
Лисовская обратилась с заявлением о предоставлении отпуска в комиссию по трудовым спорам. Каким должно быть решение комиссии по трудовым спорам?

КТС примет решение в пользу Лисовской, поскольку согласно ст. 122 ТК РФ ей как несовершеннолетней предоставляться отпуск до истечения 6 месячного срок.
Статья 122. ТК РФ до истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
работникам в возрасте до восемнадцати лет.

3. Тестовое задание

По истечение какого срока непрерывной работы в организации у работника возникает право на использование отпуска за первый год работы?
Выбрать правильный ответ:
а) по истечении одного года;
б) по истечении шести месяцев;
в) по истечении одиннадцати месяцев.


Список источников и литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая и вторая) // Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г., № 32, ст. 3301, Собрание законодательства Российской Федерации от 29 января 1996 г. N 5, ст. 410.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ // Собрание законодательства РФ от 7 января 2002 г. № 1 (часть I) ст. 3.
3. Волынец В.С. Гражданское право - Ростов н/Д: Феникс, 2010. 288с.
4. Голенко Е.Н. Ковалев

Комментарии: