Состав национального богатства согласно классификации, принятой в системе национальных счетов — реферат

Специальные права заимствования (СПЗ) являются международными резервными активами, создаваемыми и распределяемыми МВФ, и представляют собой гарантированное и безусловное право держателя на получение других резервных активов. СПЗ используются только на уровне правительств через центральные банки и международные организации для безналичных международных расчетов путем записей на специальных счетах МВФ.
Депозиты − денежные средства, переданные банку на хра¬нение и подлежащие возврату с оплатой, определенной дого¬вором процентной ставки. Как и денежная наличность, они могут выражаться в национальной или иностранной валюте.
Статья «Ценные бумаги, кроме акций» включает долговые обязательства − документы, выдаваемые заемщиком кредитору при получении заемных средств. К ним относятся облигации различных видов, векселя, депозитные сертификаты.
2. Нефинансовые активы – все активы, не относящиеся к финансовым. Нефинансовые активы делятся на:
 произведённые (т.е. созданные в границах производственной деятельности в результате производственных процессов);
 непроизведенные (т.е. созданы вне производственной деятельности или являются дарами природы).
Основной капитал − это совокупность воспроизводимых активов, которые многократно участвуют в процессе производства в неизменной натурально-вещественной форме, срок службы которых превышает один год. Основной капитал подразделяется на материальный и нематери-альный (см. рис. 4.1).
Потребительские товары длительного пользования, т.е. накопленное имущество населения, в Российской статистике традиционно учитывались как один из важнейших компонентов НБ. С переходом к СНС стоимость потребительских товаров длительного пользования учитывается во вспомогательных таблицах к счетам сектора «домохозяйство» и рассматривается не как накопление, а как расходы на конечное потребление.

Рис.1. Классификация экономических активов
Не входят в состав национального богатства климат, экономическая ситуация, политический строй страны, т.е. то, на что не может быть установлено право владения и что не подлежит отчуждению. Дискуссионным является вопрос о включении в состав национального богатства так называемого человеческого капитала из-за отсутствия общепринятой методики расчета.
Всесторонняя характеристика состава НБ предполагает необходимость широкого применения метода группировок. Наиболее общие группировки отражены на рис. 2. Каждая из перечисленных группировок имеет самостоятельное значение в экономическом анализе.


Рис.2. Группировки активов национального богатства
Система показателей национального богатства включает следующие подсистемы:
• показатели объема НБ и его составляющих, показатели состава, структуры, воспроизводства, состояния и использования произведенных материальных и нематериальных активов;
• показатели наличия, состояния и оценки природных ресурсов и других непроизведенных активов;
• показатели динамики всех активов национального богатства.
Объем НБ определяется, как правило, в стоимостном выражении (за исключением природных ресурсов) в действующих ценах. В связи с этим необходима оценка элементов НБ. Если оценка основного капитала, оборотных фондов и запасов не вызывает затруднений (методы их оценки будут рассмотрены ниже), то рыночная оценка земли и природных ресурсов в России пока не используется. Большинство финансовых активов оцениваются по величине непогашенной основной суммы задолженности. Обращение финансовых активов на рынках оценивается по рыночной цене соответствующих ценных бумаг.
Сводная оценка НБ выражается чистой стоимостью собственного капитала по каждому сектору и экономике в целом.
Собственный капитал характеризуется разностью между стоимостью всех активов (финансовых и нефинансовых) и обязательств (пассивов) сектора на конкретный момент времени.
Основным источником пополнения НБ является валовое накопление основного капитала (ВНОК). Согласно СНС в состав ВНОК включаются следующие элементы:
 валовое накопление основных фондов (капитальные вложения для создания нового дохода в будущем);
 изменение запасов материальных оборотных средств;
 чистое приобретение ценностей, т. е. предметов, сохраняющих стоимость в течение длительного времени.
В составе НБ подавляющую часть составляют основной капитал и оборотные фонды – ресурсы материально-технического потенциала. Определяемый в отечественной практике показатель стоимости основных фондов (ОФ) не полностью идентичен с рассмотренной выше категорией основного капитала. Так в стоимость ОФ не включается:
 стоимость жилья и хозяйственных построек, принадлежащих физическим лицам;
 незавершенное производство, оплаченное владельцем.


Практическая часть
Задача 1
Численность населения региона характеризуется следующими данными, тыс.чел.
1) На начало года фактически проживало 3 845, в том числе временно – 150, временно отсутствовало - 135.
2) На протяжении года у постоянного населения родилось 53,7, умерло – 43,0, в том числе в возрасте до года – 1,1. Прибыло на постоянное жительство – 48, выбыло на постоянно жительство в населенные пункты – 3,2.
Рассчитайте:
1) численность постоянного населения (на начало и конец года);
2) коэффициенты: рождаемости, смертности, естественного прироста;
3) коэффициенты, характеризующие механическое движение;
4) коэффициент жизненности;
5) коэффициент детской смертности.
Решение:

Комментарии: