Отрасли специализации — реферат

Топливная промышленность обеспечивает около 20% производства в области. Ежегодно добывается около 750 тыс. т нефти, 100 млн. м3 газа, а также 30 тыс. т торфа. Месторождения нефти и газа на суше уже истощены, и поэтому в перспективе намечается переход на шельфовую добычу. Разведанные запасы позволят полностью удовлетворить собственные потребности в топливе, а также экспортировать часть добываемой нефти.
Машиностроение области производит около 15% промышленной продукции. Главными производствами являются судостроение, производство грузовых вагонов, точное машиностроение. Организованы совместные предприятия с корейскими и немецкими фирмами по сборке автомобилей из зарубежных комплектующих. Главный центр машиностроения - Калининград. Около 10% производства приходится на лесную, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность. Целлюлозно-бумажные комбинаты в городах Советске, Немане и Калининграде производят 5% бумаги и целлюлозы в стране, отправляя часть продукции на экспорт. Но перспектив эта отрасль не имеет, поскольку древесину приходится завозить из Северо-Западного и Северного районов. Вследствие трудностей с доставкой сырья, появившихся после распада СССР, производство в отрасли сократилось за 90-е годы более чем в 10 раз.
В сельском хозяйстве в соответствии с природными условиями более развито животноводство, чем растениеводство. Оно специализируется на разведении молочного скота и птицы. Выращиваются в основном кормовые культуры, а также картофель. Урожайность сельскохозяйственных культур и производительность животных больше, чем по России в среднем. Но многих основных продуктов питания, в том числе зерна, мяса, не хватает и приходится их импортировать из соседних государств.
Морской транспорт области имеет межрайонное значение, но существующие мощности Калининградского морского порта (4,5 млн. т грузов в год) явно не отвечают потребностям России. В связи с этим порт будет реконструироваться и расширяться, включая налаживание постоянного железнодорожного паромного сообщения с Санкт-Петербургом. Главными достоинствами порта являются те, что это единственный незамерзающий порт России на Балтийском море и расположен на небольшом удалении от большинства портов Балтийского и Северного морей.
Курортные учреждение сосредоточены в основном на балтийском взморье в районе городов Зеленоградска, Светлогорска, Пионерского. Хорошие естественные пляжи с сосновыми лесами и умеренным климатом не уступают по своим возможностям отдыха и лечения курортам соседних Литвы (Паланга) и Латвии (Юрмала). Возможно рекреационное использование российской части Куршской косы, но в ограниченных масштабах, поскольку она признана памятником природного наследия человечества. В Калининграде имеется также немало историко-культурных достопримечательностей: могила немецкого философа И. Канта, средневековые памятники архитектуры и др.
Особое место в экономике региона занимает добыча янтаря на крупнейшем в мире месторождении этого минерала, расположенном на балтийском побережье.

Комментарии: