Мотивация управленческих работников в колхозе — реферат

Перечисленные принципы органически связаны с мотивацией деятельности управленческих кадров.
Как известно, способы мотивации улучшения труда объединяются в пять относительно самостоятельных направлений: материальное стимулирование, улучшение качества рабочей силы, совершенствование организации труда, вовлечение персонала в процесс управления и не денежное (моральное) стимулирование.
Характеристика первого и последнего видов мотивации, применяемых в колхозе «Украина», будут рассмотрены в параграфах 2.2 и 2.3 соответственно.
Основное направление мотивации - совершенствование организации труда - в колхозе содержит постановку целей, расширения трудовых функций, обогащения труда, производственную ротацию, применение гибких графиков, улучшению условий труда (последнее просматривается в деятельности цехов по переработки молока, швейного цеха и цеха по розливу минеральной воды).
Постановка целей председателем колхоза путем формирования ориентации на ее достижение служит мотивирующим средством для руководящих работников нижних уровней структуры управления предприятием.
Расширение трудовых функций, т.е. предоставление самостоятельности главным специалистам и руководителям цехов и бригад колхоза, обеспечивает внесение разнообразия в их работу. Таким образом в колхозе происходит увеличение числа операций, выполняемых каждым структурным подразделением. В результате удлиняется рабочий цикл у каждого руководителя, растет интенсивность труда. Применение данного метода используется в основном в осенне-зимней период, когда в колхозе имеет место «недозагруженность» работников.
Обогащение труда применяется в колхозе за счет предоставления бригадирам и начальникам цехов возможности профессионального роста, творчества, ответственности, самоактуализации, включения в их обязанности некоторых функций планирования и контроля за качеством производства (в большей степени это относится к швейному цеху и цеху по розливу минеральной воды).
Бригадная форма организации труда в колхозе способствует использованию производственной ротации (в колхозе существует практика чередования руководства животноводческими и полеводческими подразделениями).
Улучшение условий труда - острейшая проблема колхоза. На этапе перехода к рынку возросла значимость условий труда как одной из важнейших потребностей человека. Новый уровень социальной зрелости руководителя любого колхозного подразделения отрицает неблагоприятные условия трудовой среды. Условия труда, выступая не только потребностью, но и мотивом, побуждающим трудиться с определенной отдачей, стали одновременно фактором и следствием определенной производительности труда и его эффективности. К сожалению в колхозе, особенно в весенне-летний период условия труда руководителей крайне неблагоприятны. Достаточно сказать, что рабочий день продолжается по 16-18 часов.
Следует отметить еще одну сторону этой проблемы – низкая, как нам показалось в процессе прохождения практики, трудовая культура самих руководящих работников. Это, в первую очередь, касается полеводческих бригад. Необходимость длительное время работать в неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях, приводит к тому, что не только рядовой работник, но и его руководитель утрачивает желание правильно организовывать свое рабочее место (помимо плевых работ, это относится и к колбасному цеху).



2.2. Материальное стимулирование управленческих работников

В колхозе достаточно большое внимание уделяется материальному сти-мулированию. В хозяйстве он остаётся одним из основных средств мотивации и часто играет первостепенную роль.
Основным видом стимулирования руководящих работников является повременная оплата (см. табл. 9).
Таблица 9.
Должность Должностной оклад

Председатель колхоза
Зам. председателя
Гл. экономист
Гл. бухгалтер
Зав. тепличн. хоз-ва.
Гл. инженер
Гл. агроном
Гл. энергетик
Бригадир 3000
2800
2700
2500
2500
2500
2500
2000
2500

Комментарии: