Анализ ликвидности и платежеспособности банка — реферат

Максимально допустимое числовое значение норматива Н6 устанавливается в размере 25 процентов.
6. Норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7) регулирует (ограничивает) совокупную величину крупных кредитных рисков банка и определяет максимальное отношение совокупной величины крупных кредитных рисков и размера собственных средств (капитала) банка. Норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7) рассчитывается по следующей формуле:

(6),

где Кскр - крупный кредитный риск, за вычетом сформированного резерва на возможные потери по соответствующим кредитным требованиям.
Максимально допустимое числовое значение норматива Н7 устанавливается в размере 800 процентов.
7. Норматив максимального размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам) (Н9.1), регулирует (ограничивает) кредитный риск банка в отношении участников (акционеров) банка и определяет максимальное отношение размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам) к собственным средствам (капиталу) банка.
8. Норматив максимального размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам) (Н9.1), рассчитывается по следующей формуле:

(7)

где Кра - величина i-го кредитного требования банка, а также кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера и срочным сделкам в отношении участников (акционеров), которые имеют право распоряжаться 5 и более процентами долей (голосующих акций) банка, за вычетом сформированного резерва на возможные потери по указанным кредитным требованиям.
9. Норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка (H10.1) регулирует (ограничивает) совокупный кредитный риск банка в отношении всех инсайдеров, к которым относятся физические лица, способные воздействовать на принятие решения о выдаче кредита банком.
Норматив H10.1 определяет максимальное отношение совокупной суммы кредитных требований к инсайдерам к собственным средствам (капиталу) банка. Норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1) рассчитывается по следующей формуле:

(8)

где Крси - величина i-го кредитного требования к инсайдеру банка, кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера и срочным сделкам, заключенным с инсайдером за вычетом сформированного резерва на возможные потери по указанным кредитным требованиям.
Максимально допустимое числовое значение норматива H10.1 устанавливается в размере 3 процентов.
10. Норматив использования собственных средств (капитала) банка для приобретения акций (долей) других юридических лиц (H12) регулирует (ограничивает) совокупный риск вложений банка в акции (доли) других юридических лиц и определяет максимальное отношение сумм, инвестируемых банком на приобретение акций (долей) других юридических лиц, к собственным средствам (капиталу) банка.
Норматив использования собственных средств (капитала) банка для приобретения акций (долей) других юридических лиц (H12) рассчитывается по следующей формуле:


(9)

где Кин, величина i-й инвестиции банка в акции (доли) других юридических лиц за вычетом сформированного резерва на возможные
Таким образом, с вводом данной инструкции, изложенные подходы к определению и регулированию ликвидности банков, при которых оценку фактического уровня ликвидности проводят в сравнении с тем или иным способом, полученным нормативным его значением, можно назвать общепринятыми в мировой практике.
Размер займов, предоставленных акционеру (учредителю) банка без соответствующего обеспечения (бланковых), не может превышать 50 % его вклада в уставной фонд банка.
В случаях консорциумного кредитования в расчет норматива главного банка консорциума принимается только та часть кредита, которая предоставлена, непосредственно, этим банком.
В отдельных случаях, когда уровень ликвидности коммерческого банка снижается, и он не может самостоятельно решить возникшие финансовые проблемы, соответствующую экономическую помощь ему может оказать Центральный Банк РФ.
В частности, Банк России может предоставлять коммерческим банкам во временное пользование на основе договора и с учетом причин ухудшения финансового положения средства из централизованных фондов, например, из фонда обязательных резервов.
Одновременно Банк России предъявляет требования к коммерческим банкам о проведении мероприятий по финансовому оздоровлению банка - по увеличению собственных средств, восполнению утраченного капитала, изменению структуры активов и др. [27]
Кроме того, Центральным Банком могут применяться и такие достаточно жесткие меры экономического воздействия, как взыскание денежного штрафа, повышение нормы обязательных резервов.
Наряду с государственным регулированием ликвидности банков посредством

Комментарии: