Институт освобождения от уголовной ответственности — реферат

И все же наличие этих оснований еще недостаточно для освобождения от уголовной ответственности. Законодатель предусматривает еще два условия, при соблюдении которых правоприменитель вправе решать вопрос об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.
Это следующие условии:
а) преступление должно быть совершено лицом впервые;
б) совершенное им преступление должно относиться к категории небольшой тяжести.
Только совокупность трех оснований и наличие двух условий дает право суду, прокурору, а также следователю и органу дознания с согласия прокурора решать вопрос об освобождении (прекращении уголовного дела) от уголовной ответственности.
Данное правило не распространяется, когда преступление не повлекло причинение материального ущерба или морального вреда (например, ч.1 ст. 220, ст. 271 УК РФ), либо потерпевший добровольно отказывается от возмещения ущерба либо заглаживания вреда. В этом случае в посткриминальном поведении лица, совершившего преступление, могут отсутствовать такие действия, как возмещение причиненного ущерба или заглаживание вреда [28, c. 304].
Иными словами, одно из трех оснований (т.е. возмещение причиненного ущерба или заглаживание вреда) освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, учитывая характер и обстоятельства того или иного преступления может быть переменным (альтернативным). Однако, наличие добровольной явки с повинным и способствование раскрытию преступления является непременным (альтернативным). Поэтому отсутствие хотя бы одного из этих двух оснований исключает возможность освобождения лица от уголовной ответственности в связи с его деятельным раскаянием.
Кроме того, для правильного решения данного вопроса необходимо, во-первых, четко разграничивать логический и юридический смыслы этого понятия (формулировки « лицо, впервые совершившее преступление»). Так, в диспозициях ст.ст. 75-77 УК РФ, понятие «лицо, впервые совершившее преступление», законодатель использует исключительно в юридическом смысле и вкладывает в его содержание дополнительные признаки, которые существенно отличаются от тех, которые присущи логическому смыслу этого понятия.
Во-вторых, раскрывая юридическое содержание данного понятия, необходимо иметь в виду, что оно охватывает в равной мере как подозреваемого, обвиняемого и подсудимого, так и лицо, которое по делу не признано одним из выше перечисленных участников уголовного процесса.
В-третьих, решая вопрос о том, совершено ли лицом преступление впервые или нет, необходимо руководствоваться ст.ст. 16 и 18 УК РФ, регулирующими правила признания преступления неоднократным и рецидивом. Так, в соответствии с ч.2 ст. 16 УК РФ преступление не признается совершенным неоднократно, если за ранее совершенное преступление лицо было в установленном законом порядке освобождено от уголовной ответственности, либо судимость за ранее совершенное преступление погашена или снята. Аналогичное положение содержится и в ч.4 ст. 18 УК РФ.
В-четвертых, следует помнить, что преступление, совершенное на территории иностранного государства, в том числе на территории стран-участниц Содружества Независимых Государств после распада Советского Союза, т.е. после 31 декабр

Комментарии: