Контрольная по истории: Установления крепостного права в Росии — реферат

По Соборному Уложению 1649 года, крестьяне были окончательно прикреплены к земле (а не к личности помещика). Но затем крепостное право стало напоминать холопство, т.к. крестьяне стали прикрепляться не к земле, а к личности помещика, которые получили право отчуждать своих крепостных крестьян (продавать, закладывать, дарить и пр.). К концу XVII в. помещики стали продавать своих крестьян, хотя Соборным Уложением 1649 это было запрещено. Итак, новый этап в развитии закрепощения начался с конца ХVI века и завершился изданием Соборного Уложения 1649 г.
Так прослеживается путь юридического закрепления крестьян к земле от самых первых актов до последнего и самого важного ― Соборного уложения 1649 года. Это достаточно фундаментальный процесс, который оказал громадное влияние на становление всей российской государственности. Причём он был характерен не только для России, но и для всех остальных государств: подчинения одних социальных слоёв общества другими не избежала ни одна цивилизованная страна, не говоря уже о менее цивилизованных.


3. Последствия закрепощения

Крепостничество привело к утверждению крайне неэффективной формы феодальных отношений, консервирующей отсталость русского общества. Крепостническая эксплуатация лишала непосредственных производителей заинтересованности в результатах своего труда, подрывала как крестьянское, так, в итоге, и помещичье хозяйство.
Усугубив социальный раскол общества, крепостное право вызвало массовые народные выступления, потрясшие Россию в ХVII и ХVIII вв.
Крепостничество легло в основу деспотической формы власти, предопределило бесправие не только низов, но и верхов общества. Помещики верно служили царю и потому стали «заложниками» крепостнической системы, т.к. их безопасность и владение «крещеной собственностью» могла гарантировать только сильная центральная власть.
Обрекая народ на патриархальность и невежество, «крепостничество препятствовало проникновению культурных ценностей в народную среду. Оно отразилось и на моральном облике народа, породило в нем некоторые рабские привычки, а также резкие переходы от крайнего смирения до всеразрушающего бунта» [1; c. 89].
И все же, в природных, общественных и культурных условиях России иной формы организации производства и общества, вероятно, не существовало.

Комментарии: