Территориальные проблемы муниципального управления — реферат

В качестве обязательных условий для инициирования процедуры логично предусмотреть следующие обстоятельства:
- на территории городского округа находятся не менее 3-х различных населенных пунктов;
- в самом городе проживают менее 1/2 (вариант – 1/3) населения муниципального образования либо территория города как населенного пункта (т.е., в границах земель поселений) составляет менее половины (вариант – трети) территории муниципального образования. Поскольку основным «сдерживающим фактором» здесь служит процесс голосования, здесь логично предусмотреть альтернативу, чтобы не ущемить интересы территориально разбросанных и слабо связанных с «ядром», но не сопоставимых с ним по численности жителей, населенных пунктов.
Несоблюдение критериев, как представляется, ставит под сомнение управленческую целесообразность использования модели «район-поселение». Однако, чтобы учесть интересы обособленных местных сообществ, локализованных на части территории городского округа, ниже будет обоснована возможность создания внутригородских муниципальных образований.
Естественно, территория существующего городского округа в случае его разделения должна распределяться по границам существующих населенных пунктов.
Согласие населения на рассматриваемое разделение городского округа должен означать положительные результаты голосования как жителей территории каждого поселения, которое предполагается создать, так и населения городского округа в целом. Однако, как представляется, законодательное закрепление рассматриваемой процедуры может отчасти «развязать руки» и судебным органам – обозначенные выше критерии могут стать для судов индикатором «водораздельной линии» между форматами городского округа и муниципального района.
Процессы урбанизации – субурбанизации – дезурбанизации сопряжены как со сращиванием городов (превращения городов-соседей в единую урбанизированную территорию), так и с появлением городов-дублеров, вполне сопоставимых с «ядром» по масштабам, инфраструктурной обеспеченности и самодостаточности. В этой связи имеет смысл закрепление процедур объединения (двух и более) и разделения (на два и более) городских округов.
Главным «мерилом» целесообразности здесь должно быть мнение городских сообществ, которые обычно отличаются довольно высоким самосознанием. Для объединения необходимо предусмотреть положительное голосование жителей каждого из объединяемых городских округов, для разделения – населения как каждого из городов в границах предполагаемых новых округов, так и населения всего существующего городского округа в целом.
Можно рассмотреть и вопрос о закреплении в качестве обязательного требования (по сути, ограничения) для объединения (разделения) городских округов наличие соответствующих предложений в генеральных планах (об изменении границ городского округа или населенных пунктов).
Федеральный закон № 131-ФЗ (ч. 3 ст. 13) предусматривает объединение двух и более поселений, не влекущее изменение границ иных муниципальных образований. Однако в условиях наличия и роста числа межрайонных центров урбанизации целесообразно законодательное закрепление и процедуры объединения имеющих общие границы поселений различных муниципальных районов. Такое объединение потребует согласие населения каждого из объединяемых поселений, а также представительных органов каждого из соответствующих муниципальных районов.
Документальная основа объединения должна предусматривать указание на то, в состав какого района предполагается включить территорию вновь создаваемого поселения либо содержать предложение о присвоении им статуса городского округа.
В настоящее время в российском законодательстве не регламентирована процедура изменения статуса городского поселения на сельское и наоборот. Высказывается мнение, что подобное изменение не является преобразованием муниципального образования. Действительно, это не влечет правовых последствий в виде изменения пере

Комментарии: