Общие понятия пенсии по случаю потери кормильца — реферат

Статья 21 ГК РФ устанавливает, что способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. Вместе с тем, если лицо до достижения 18-ти летнего возраста вступает в брак, то дееспособность приобретается в полном объеме со времени вступления в брак и сохраняется в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет. Если заключенный несовершеннолетним брак будет по решению суда признан недействительным, то при рассмотрении данного дела суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности.
Кроме того, эмансипированный несовершеннолетний является полностью дееспособным. Эмансипация (от латинского - раскрепощение) означает, что несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.
Проведя анализ данной нормы можно сделать следующие выводы. Первое - обязательными условиями для принятия решения об эмансипации несовершеннолетнего являются достижение 16-ти летнего возраста, а также осуществление трудовой функции по трудовому договору либо в качестве предпринимателя. Второе - решение об эмансипации может принято двумя способами - в административном или судебном порядке. При получении согласия на эмансипацию обоих родителей, ус

Комментарии: