Таможенный контроль как правовой режим и совокупность проверочных мероприятий — реферат

Контроль носителей ЭВМ т.е. предметов звукозаписи, видеозаписи и носителей информации относящиеся к ЭВМ осуществляется после соответствующего таможенного контроля с применением технических средств таможенного контроля.
Заполненные носители информации в силу своей специфики пропускаются при наличии сведений о типе ЭВМ и операционной системе, с использованием которых произведена запись. При его отсутствии и при невозможности расшифровки носителя информации ЭВМ инспектор таможни вправе с разрешения начальника таможни вернуть заполненные носители информации владельцу и отказать в перемещении через государственную границу.
Носителями информации в основном являются персональные, портативные компьютеры их устройства такие, как модули памяти SIMM, DIMM, RIMM, SOJ с электронной поддержкой питания, жесткие диски, а также магнитные и электронные накопители т.е. флоппи-диски, CD, DVD-диски, магнитные и ленточные накопители, USB накопители и т.д.
Информация на магнитных носителях в основном храниться в виде файлов. Файл – это совокупность записей, единиц информации, отождествляющих собой единое целое. В файлах могут храниться текстовые, графические документы, выполняемые программы и т.д.
Имена файлов состоят непосредственно из имени и его расширения, которое определяет его принадлежность к тому или иному типу или программе.
Расширение файлов вовсе необязательны и поэтому они могут и отсутствовать, но для правильной и корректной работы их употребляют, т. к. они отождествляют определенную принадлежность данного файла к определенной программе в которой, этот файл был создан.
Следует не забывать, что удаленная информация на магнитных носителях имеет свойство при помощи специального программного обеспечения на ЭВМ восстанавливаться. А также может иметь свойство отсутствовать на традиционных ЭВМ и присутствовать на специальных ЭВМ с способностью записывать информацию в особых форматах.
Естественно, что в случае выявления запрещенной к ввозу или вывозу информации, содержащейся на экспонированных фото киноматериалах, грампластинках, лазерных аудио видеодисках требует обязательной конфискации этой информации, т.к. в силу физических принципов ее получения, она не может быть уничтожена без непосредственного уничтожения самого носителя. Информация же записанная на магнитных носителях – катушках, бобинах, компакт-кассетах, видеокассетах, дискетках, может быть уничтожена путем стирания, после чего сами носители могут уже в «чистом» виде быть возвращены владельцу. Для стирания магнитоносителей в практике таможенных служб применяются два технических средства – «РУСИ» и «УСИ».
Первое – представляет собой ручное стирающее устройство, выполненное в виде пакета сильных постоянных магнитов, создающих постоянное магнитное поле, манипулируя которым в непосредственной близости от носителя с магнитной записью, происходит его размагничивание.
Второе – специальный стирающий прибор, основанный на взаимодействии ферромагнитного слоя магнитной пленки с достаточно мощным импульсным магнитным полем, вызывающим стирание носителей. «УСИ» позволяет осуществлять стирание информации с аудио-видео компакт-кассет всех известных типов без извлечения их из индивидуальных упаковочных коробок. Одновременно можно размагничивать блок из 4-х видеокассет или блок из 18 аудиокассет за время не более 40–45 сек. Такими приборами уже оснащаются т

Комментарии: