Особенности приватизации в отрасли культуры — реферат

Таким образом, круг памятников федерального значения, возможных к приватизации, не слишком широк. Памятники истории культуры регионального значения, которых значительно больше, разрешены к приватизации в 1994 г. указом Президента РФ Б.Н.Ельцина. Приватизация объектов культурного наследия разрешена федеральным законом о приватизации государственного и муниципального имущества, но приостановлена Федеральным законом "Об объектах культурного наследия, памятников истории культуры народов Российской Федерации" до принятия федерального закона, позволяющего разграничить объекты культурного наследия, находящихся в государственной собственности.
До настоящего времени не удалось снять этот мораторий на приватизацию памятников истории культуры, поскольку в большинстве субъектов РФ не урегулированы вопросы разграничения объектов культурного наследия. В действительности имеется ряд проблем в существующем положении дел с разграничением памятников культуры, которые надо решить путем принятия федерального закона. Формулировка приложения № 1 к постановлению Верховного Совета РФ от 27.12.91 № 32-1 о разграничении государственной собственности так нечетко сформулирована, что до 1997 г. все памятники истории культуры считались исключительно федеральной собственностью. Об этом свидетельствуют инструктивные письма Госимущества, разъяснения Правового управления Государственной Думы и другие документы.
Только в 1997 г. Президиум Высшего Арбитражного Суда России дал разъяснение в своем вестнике о том, что к исключительно федеральной собственности относятся памятники истории культуры общероссийского значения.
Возникает вопрос: к чьей собственности относятся памятники местного регионального значения, которые имели этот статус с 1991 по 1997 г.? Однако не во всех субъектах РФ прислушались к разъяснению Высшего Арбитражного Суда России и в ряде территорий, например, в Иркутской, Калининградской областях, все памятники истории культуры считаются федеральной собственностью. Необходимо установить, на какой период времени распространяется действие указанного выше постановления Верховного Совета России, определить собственность памятников истории и культуры, изменивших свою категорию значимости после 1991 г., в том числе на земли объектов археологического наследия.
Не лишним было бы указать в законе, что изменение категории значимости объектов культурного наследия или объявления объекта недвижимости памятников истории культуры не влечет за собой изменения права собственности на этот объект.
Для осуществления полноценного разграничения объектов культурного наследия необходимо определить пообъектный состав памятников истории культуры, состоящих под государственной охраной на день вступления в действие постановления Верховного Совета.
На сегодняшний день законодательно не установлена возможность передачи памятника истории культуры федерального значения в собственность субъекта РФ и муниципальную собственность, а также памятников регионального и местного муниципального значения в федеральную собственность, хотя нужда в этом есть.
Поэтому в Законе "О разграничении объектов наследия" эту возможность необходимо предусмотреть.
Целесообразно установить характеристики объектов культурного наследия, на основании которых памятники федерального значения могут и должны быть переданы в собственность субъектов РФ и муниципальную собственность объектов, в которых размещаются органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления, объекты, являющиеся жилыми помещениями, в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации, объекты археологического наследия. Возможно, есть и другие нерешенные проблемы.
Комитет по культуре создал рабочую группу по подготовке проекта федерального закона, устанавливающего порядок отнесения объектов культурного наследия, находящихся в государственной собственности к федеральной собственности, собственности субъектов РФ и муниципальной собственности [14, c.177].
Несмотря на официальное мнение Минэкономразвития о нецелесообразности такого законопроекта, специалисты министерства согласились, что поставленные выше вопросы требуют решения. Что касается приватизации объектов культурного наследия, то и в этом вопросе имеются свои сложности. Если сделка приватизации оформлена, а памятник в процессе ремонта лишился своей историко-культурной значимости или условия охраны обязательства выполнены не в полном объеме, вернуть памятник в государственную собственность безвозмездно нельзя, а вернуть деньги с собственностью, как обычно, неоткуда. И возвратить объект в государственную собственность невозможно.
Приватизация объектов культурного наследия должна осуществляться через программу приватизации федерального имущества, что исключает приватизацию по заявочному принципу.
Однако участие государственных органов охраны памятников, формирование прогнозного плана приватизации объектов культурного наследия ни в одном документе не предусмотрено.
В охранных обязательствах и в па

Комментарии: