Общая характеристика иностранных граждан и лиц без гражданства — реферат

2.2. Ответственность иностранных граждан

Иностранный гражданин, виновный в нарушении законодательства Российской Федерации, должен быть привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Так, например, КоАП РФ предусмотрена административная ответственность иностранных граждан за правонарушения в области защиты Государственной границы Российской Федерации и обеспечения режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории Российской Федерации (гл. 18).
Также иностранные граждане могут быть привлечены к ответственности за представление ложных сведений для получения удостоверения личности гражданина (паспорта) либо других документов, удостоверяющих личность или гражданство (ст. 19.18 КоАП РФ).
При этом уголовная ответственность иностранных граждан за нарушение положений Закона предусматривается в УК РФ:
1) ст. 322 УК РФ - за незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации;
2) в ст. 322.1 УК РФ - за организацию незаконной миграции.
Сведения, получаемые об иностранном гражданине, въезжающем в Российскую Федерацию, аккумулируются в центральном банке данных, который представляет собой специализированную межведомственную автоматизированную информационную подсистему, содержащую информацию об иностранных гражданах и лицах без гражданства, в том числе являющихся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, въезжающих в Российскую Федерацию, временно пребывающих и временно или постоянно проживающих в Российской Федерации и выезжающих из Российской Федерации, предназначенную для совместного ведения и использования заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и являющуюся составной частью государственной информационной системы миграционного учета .
В соответствии с административным законодательством административное выдворение - это один из видов административного наказания, может применяться как основное, так и дополнительное. Четкое толкование административного выдворения дается в нормах КоАП РФ (ст. 3.10).
Административное выдворение за пределы Российской Федерации в качестве меры административного наказания может быть установлено в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства. Данная мера наказания назначается судьей, при этом исключение составляют случаи совершения иностранным гражданином или лицом без гражданства административного правонарушения при въезде в Российскую Федерацию - соответствующими должностными лицами.
Средства, выделяемые на мероприятия по депортации либо административному выдворению иностранных граждан и лиц без гражданства, расходуются по назначению (п. 3 Правил расходования средств на мероприятия по депортации, утв. Постановлением Правительства РФ от 24 октября 2002 г. N 769).
Финансовое обеспечение мероприятий по депортации либо административному выдворению иностранных граждан и лиц без гражданства осуществляется федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными Законом осуществлять такие мероприятия.
Расходы, связанные с проведением указанных мероприятий, осуществляются за счет средств федерального бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования расходов на указанные цели по соответствующим кодам бюджетной классификации Российской Федерации, учтенных на лицевых счетах получателей средств федерального бюджета, открытых в территориальном органе федерального казначейства федеральным бюджетным учреждениям, находящимся в ведении федеральных органов исполни

Комментарии: