Операции коммерческих банков с ценными бумагами — реферат

Ранее, в огосударствленной экономике, оборот ценных бумаг по необходимости был чрезвычайно обеднен и представлен в основном государственными ценными бумагами - облигациями, предъявительскими сберкнижками и аккредитивами гострудсберкасс, выигравшими лотерейными билетами, а в расчетах между юридическими лицами мог использоваться расчетный чек.
С переходом к рыночной экономике оборот ценных бумаг возрос, стал формироваться их рынок.
Однако главное внимание при этом было уделено так называемым. "инвестиционным" ценным бумагам - акциям и облигациям частных коммерческих структур.
Кризис бюджета и денежного обращения заставил использовать некоторые новые виды государственных ценных бумаг (например, казначейские обязательства) и традиционные векселя.
Между тем количество разновидностей ценных бумаг в развитом обороте достигает многих десятков.
Коммерческие банки являются институтами нижнего уровня банковской системы.
Их основное назначение: привлечение денежных средств и их размещение от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности.
Подобные им институты существовали еще в древности. К примеру, в Египте банковские операции осуществлялись в 2700 г. до и. э.
Многочисленные исследования показывают, что уже тогда форма хранения средств и ссудные операции регулировались законами.
Ссуды предоставлялись не только деньгами, но и товарами (зерном, финансами, шерстью, семенами, маслом и т.д.).
Хранилищем для товаров служили храмы, так как там обеспечивалась наивысшая безопасность. Более совершенные в части проведения операций банки появились позднее.
Так, первый банк как специализированный кредитно-расчетный институт возник в 1407 г. в Италии в Генуе («Банка ди Сан Джорджо»).
Первыми были менялы, поэтому само понятие «банк» происходит от итальянского слова «банко» (скамья менялы, денежный стол). В большинстве стран банки играют на рынке ценных бумаг важнейшую, ключевую роль.
В целом операции

Комментарии: