Платежеспособность ЗАОр НП Конфил и пути ее укрепления в рыночной экономике — реферат

Критическое значение индекса Z рассчитывалось Альтманом по данным статистической выборки и составило 2,675.
С этой величиной сопоставляется расчетное значение индекса кредитоспособности для конкретного предприятия, что позволяет провести границу между предприятиями и высказать суждение о возможном в обозримом будущем (2-3 года) банкротстве одних, когда Z2,765.
В таблице 1.3 приведены значения Z-счета и вероятность банкротства для акционерного общества открытого типа:
Таблица 1.3.
Степень вероятности банкротства
Значение Z – счета Вероятность банкротства
до 1,80
от 1,81 до 2,70
от 2,71 до 2,90
3,0 и выше очень высокая
высокая
существует возможность
очень низкая

Статистический подход дает возможность определить границы критической области. Z3,0 – область низкой вероятности банкротства, и соответственно провести классификацию компаний.
Наибольшее беспокойство аналитиков вызывает область значений 1,81-2,7, названная «туманной областью», поскольку в этом диапазоне значений Z-счета часто находится та опасная грань, пройдя которую фирма неизбежно устремляется к банкротству. Однако определить эту грань очень сложно. К тому же давно замечено, что ошибка аналитиков дорого обходится фирме, поскольку самим заключением о грозящем фирме банкротстве можно ускорить его приближение.
Для акционерного общества закрытого типа либо для открытой корпорации, акции которой не котируются на рынке, рекомендуется следующая модель: [12, стр. 154]

Z = 0,7*К1+0,8*К2+3,1*К3+0,4*К4+1,0*К5

Выводы о вероятности банкротства рекомендуется осуществлять в зависимости от следующих значений Z-счета:

Таблица 1.4.
Степень вероятности банкротства
Значение Z – счета Вероятность банкротства
до 1,22
от 1,23 до 2,89
2,9 и выше очень высокая
«туманная область»
Маловероятная

Точность прогноза на один год составляет 95%, на два – до 83%, что является большим достоинством данной модели. Недостаток же заключается в том, что применяют ее лишь в соотношении крупных компаний, котирующих свои акции на биржах.
Известны и другие подобные критерии, в частности, британские ученые Тафлер и Тишоу предложили в 1977 г. четырехфакторную прогнозную модель. В этом же году Э.Альтман разработал семифакторную модель, позволяющую проследить вероятность банкротства в течение 5 лет с точностью до 70%. Эта модель включает в себя следующие показатели:
1) рентабельность активов;
2) динамику прибыли;
3) коэффициент покрытия процентов по кредитам;
4) кумулятивную прибыльность;
5) коэффициент текущей ликвидности;
6) коэффициент автономии;
7) совокупные активы.
Достоинство этой модели – максимальная точность, однако применение затруднено из-за информации (требуются данные аналитического учета, которых нет у внешних пользователей).
Несмотря на относительную простоту использования модели Э.Альтмана для оценки угрозы банкротства, в наших экономических условиях она не позволяет получить достаточно объективный результат. Это вызывается различиями в учете отдельных показателей, влиянием инфляции на их формирование, несоответствием балансовой и рыночной стоимости отдельных активов и другими объективными причинами, которые определяют необходимость кор

Комментарии: