Психологический портрет участников хореографического коллектива и учет его в практике работы педагога — реферат

2.2 Учет темперамента участников хореографического коллектива
Начало «учения о темпераменте» следует искать в трудах Гиппократа, которым были постулированы четыре типа темперамента, понимаемые в сугубо физиологическом смысле. Позже с ними сопоставили четыре психологических типа темперамента, что положило начало психологической линии. Дальнейшие попытки в ходе изучения темперамента соотносились с психологическими типами. Одна из последних попыток этого рода - учение о типах ВНД И.П.Павлова (20).
Тип высшей нервной деятельности в учении И.П. Павлова рассматривается как совокупность, комплекс основных свойств нервных процессов. К концу жизни И.П. Павлов пришел к убеждению, что таких основных свойств три: сила процессов возбуждения и торможения, уравновешенность их между собой и подвижность этих процессов [23;С.50].
И.П. Павлов выделил четыре типа нервной системы. Первый - слабый, или меланхолический, - характеризуется тем, что оба процесса (возбуждение и торможение) слабы. Второй - возбудимый, или холерический, - отличается сильными процессами возбуждения и торможения, однако тормозный процесс по сравнению с возбудительным несколько слабее, поэтому этот тип считается неуравновешенным. Два оставшихся типа - сильные и уравновешенные, но различаются подвижностью нервных процессов: сангвинический характеризуется подвижными, а флегматический - инертными нервными процессами.
Каждый учитель сталкивается с индивидуальными различиями своих учеников. Можно выделить три вида таких показателей:
 наличие или отсутствие интереса к учебной деятельности;
 наличие или отсутствие необходимых знаний, навыков, умений;
 разная степень выраженности динамических особенностей (работоспособности, переключаемости, темпа деятельности и др.).
Основная задача обучающего заключается в том, чтобы каждый ребенок независимо от индивидуальных особенностей, а следовательно, типологических свойств мог активно приспособиться к требованиям учебной деятельности и добиться в ней высоких результатов. Стабильные индивидуальные черты, за которыми скрываются основные свойства нервной системы, нужно обязательно принимать во внимание, поскольку эти свойства непосредственным образом влияют на учебную деятельность.
Учебная деятельность представляет собой сложную систему целенаправленных действий, которые могут выполнятся разными способами. Кроме того, она протекает во взаимодействии учащегося и педагога, и разные приемы и методы обучения, специфическая ее организация создают определенные условия.
Содержание и общие требования учебной деятельности объективны и общеобязательны, их нельзя изменять в соответствии с индивидуальными особенностями ученика. Поэтому приспособление к ней учащихся с разными типологическими свойствами возможно за счет варьирования некоторых частных условий ее выполнения и смягчения отдельных ее требований, а также посредством формирования индивидуального стиля у учащихся. О том, что это возможно, свидетельствует тот факт, что среди отличников нередко встречаются школьники со слабой и инертной нервной системой.
Развитием теории темперамента в отечественной науке занимались: Б.М. Теплов, который считал, что к свойствам темперамента относятся устойчивые психические свойства, характеризующие динамику психической деятельности, а также В.М. Русалов, благодаря идеям которого были выделены четыре компонента психофизиологической оценки темперамента (энергичность, пластичность, скорость и эмоциональность).
Сегодня четыре типа темперамента, как пишет Ю.Б. Гиппенрейтер, уже нигде не фигурируют, выделяются динамические аспекты поведения (8).
Факт врожденности и прижизненной неизменности темперамента для многих является очевидным. Но существует немало теорий, в которых показана его неоднозначность. Так, А. Фулье полагал, что сангвинический темперамент совпадает с характеристикой дошк

Комментарии: