Теоретические аспекты системы управления базами данных — реферат

Сервер поддерживает двухфазное завершение транзакций, гетерогенные транзакции (в этом случае в транзакциях может принимать участие и не-Informix сервер, доступный через Informix Enterprise Gateway).
Говоря о сервере фирмы Informix, следует упомянуть и поддержку OLAP: продукт под названием Informix MetaCube поставляется как часть Informix Decision Frontier — комплексного решения для создания хранилищ данных.

1.3 Сравнение характеристик СУБД

Результаты сравнения СУБД представлены в таблице 1 в усредненном оценочном виде для данной предметной области, цена указа на за стандартное издание,1 процессор, неограниченное число подключений. (вариация оценки от 1 до 5, где 5 – наивысший балл) [4, c.120].
Таблица 1 - Сравнения СУБД
Критерий Система управления базой данных
IBM DB2 Informix Microsoft SQL Server 2008 Oracle 10g
Моделирование данных 4 3 3 5
Особенности архитектуры и функционал 4 2 4 5
Контроль работы системы 3 4 4 5
Производитель-ность 5 2 4 5
Особенности разработки 4 2 5 5
Надежность 5 3 4 5
Требования к рабочей среде 3 3 4 4
Смешанные критерии 4 1 5 5
Стоимость 350 000, 00 руб На данный момент не известна точная цена 170 604,00 руб. 420 292,00 руб

Выбрать лучшую СУБД по некоему среднему критерию практически невозможно. В зависимости от планируемой сферы применения и предъявляемым стандартам надежности и доступности выбор может падать на разные СУБД. К тому же, нельзя однозначно определить стоимость решения при покупке СУБД. Компании стали использовать несколько различных схем лицензирования продуктов. В зависимости от предполагаемого количества пользователей, может оказаться выгодным либо покупать лицензии клиентского доступа на каждого пользователя, либо же купить процессорное лицензии, покрывающие любое количество клиентских подключений к СУБД.


2. Анализ информационного обеспечения предприятия ЗАО «УРАЛГЕОМАШ»

2.1 Общая характеристика предприятия

Закрытое акционерное общество «Уралгеомаш» начало свою деятельность в 2001 году, как небольшая фирма, торгующая запасными частями к бульдозерам. В настоящий момент компания является крупнейшим в России поставщиком отечественной дорожно-строительной и специальной техники, а также запасных частей к ней.
Основной задачей предприятия является получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов коллектива и собственников предприятия.
Цели фирмы формируются на основе миссии организации и тех ценностей, на которые ориентируется высшее руководство.
Долгосрочные цели ЗАО «Уралгеомаш»: подтвердить звание лидера на рынке и сохранить лидирующие позиции на протяжении длительного времени; создать дополнительные торговые точки.
Краткосрочные цели: разработать план реализации на будущий год; составить бизнес-план по созданию дополнительных торговых точек и магазинов; сделать конкретные предложения о населенных пунктах, где в первую очередь необходимо создать дополнительные торговые точки и магазины, а в которых ограничиться завозом в существующие магазины; произвести мониторинг рабочей силы на вопрос замещения вакантных должностей в образующихся отделах; провести дополнительные маркетинговые исследования рынка для более глубокого изучения предпочтений и потребностей покупателей в условиях стремительного развития данного сегмента рынка; захватить большую часть рынка.
ЗАО «Уралгеомаш» - официальный дилер и уполномоченный представитель следующих предприятий: Челябинский тракторный завод, Чебоксарский агрегатный завод, Березовский ремонтно-механический завод, Челябинский кузнечно-прессовый завод, автомобильного завод «Урал» (УралАЗ), завод «Строймаш». С мая 2006 года компания является дилером дивизиона «Спецтехника» Группы ГАЗ, в который входят ведущие машиностроительные предприятия страны: «Брянский арсенал», «Челябинские строительно-дорожные машины» (завод им. Колющенко), экскаваторный завод «Ковровец», «Тверской экскаватор» и «Заволжский завод гусеничных тягачей».
За последние 3 года ЗАО «Уралгеомаш» безоговорочно лидирует по объемам продаж техники и запасных частей производства ЧТЗ. В числе постоянных партнеров ЗАО «Уралгеомаш»: «Сургутнефтегаз», «Российские железные дороги», Министерство строительства и ЖКХ Челябинской области и «ЕвроХим», «ТНК-BP», холдинг «Русский алюминий», компании операционной структуры ОАО «Роснефть» и многие другие предприятия нефтегазовой, дорожно-строительной, добывающей и обогатительной отраслей промышленности.
На сегодняшний день ЗАО «Уралгеомаш» предлагает своим клиентам полный ассортимент специальной техники и запасных частей: от вахтовых автобусов и фронтальных погрузчиков до бурильно-сваебойных агрегатов и трубоукладчиков, от сальников и гаек до шаровых опор и гидрораспределителей. География поставок охватывает всю Россию, ближнее и дальнее зарубежье: головной офис и склад в Челябинске, филиалы и склады в Нижневартовске, Сургуте, Мурманске, Усинске, Красноярске, Екатеринбурге, Тюмени, Перми, представительство в республике Румыния – позволяют максимально оперативно реагировать на запросы заказчиков, выполняя заявки и высылая бригады для проведения сервисного обслуживания. Вся отгружаемая с заводов-изготовителей техника проходит полную предпродажную подготовку, после чего транспортируется на стоянки центрального склада и региональных филиалов. Таким образом, заказчики могут самостоятельно осмотреть машины и убедиться в их качестве и надежности.

Комментарии: