Физическая реабилитация пациенток с раком молочной железы после мастэктомии — реферат

3. Период - «восстановительный» (с 8-го по 21-й день после операции).
4. Период «тренировочный» (свыше 3 недель после операции).
Одной из главных задач 1-го периода является психологическая подготовка больных. Другой, не менее важной задачей физкультурной предоперационной подготовки является обучение больных правильному полному дыханию, приемам откашливания, поворотов и посадки в постели. Диафрагмальное дыхание после мастэктомии становится основным типом дыхания, так как больные щадят грудную клетку и ограничивают ее экскурсии.
Основной задачей послеоперационного периода, особенно в 1-3-й дни, является профилактика возникновения пневмоний иателекташ в легких, борьба с возможными гипостатическими явлениями.
В первые часы после пробуждения от наркоза нужно провести укладку руки на оперированной стороне на две подушки с целью улучшения оттока венозной крови и лимфы. Наиболее возвышенным при этом должно быть положение кисти. В это время больной дают первые дыхательные упражнения с откашливанием, с легкими движениями головой, здоровой рукой, ногами в коленных и голеностопных суставах. С помощью обслуживающего персонала больная может повернуться на бок, противоположный оперированной стороне, с непременным сохранением возвышенного положения руки на стороне операции.
С 4-7-го дня послеоперационного периода начинается большая по сравнению с 1-3-м днем активизация больных. В это время, не ослабляя внимания к дыхательным упражнениям, проводится подготовка к восстановлению общей двигательной активности и объема движений в плечевом суставе оперированной стороны. Занятия в послеоперационном периоде, как правило, индивидуальные. Групповые занятия в зале начинаются с 14-20-го дня после операции.
Одним из упражнений, направленным на восстановление функции плечевого сустава на стороне операции, является упражнение «расчесывание волос» - рукой оперированной стороны с момента посадки в постели. В послеоперационном периоде оно выполняется многократно в течение дня.
Принципиально важным с момента вставания на ноги является также упражнение на контроль осанки, когда больная несколько раз в течение дня встает к стене, стараясь прикоснуться к ней областями затылка, лопаток, ягодиц и пяток.
Задача восстановительного периода - в стремлении к восстановлению максимального объема движений в руке оперированной стороны, нормальной осанки, координации движений, полного дыхания, нормализации общего состояния. Занятия по комплексу восстановительного периода - групповые, выполняются они не менее 2 раз вдень [2].
Задача тренировочного периода - подготовка больных к выписке из стационара, реадаптации к жизни в домашних условиях, к работе со связанными с ней физическими нагрузками. Поэтому в тренировочном периоде предпочтительны подвижные, более эмоциональные упражнения с различными предметами (например, гимнастическими палками, мячами и др.) с нагрузкой на все группы мышц, тренировкой дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
В обосновании роли лечебной физкультуры при лимфатическом отеке особое значение имеет то, что под влиянием физических упражнений ускоряется крово- и лимфообращение, повышается тонус лимфатических сосудов, включаются резервные коллатерали. Ток лимфы по лимфатическим сосудам в данном случае увеличивается также за счет движения грудной клетки, изменения давления в брюшной полости, усиления пульсаций крупных сосудов. При построении комплекса лечебной гимнастики уделялось внимание нагрузке на мышцы плечевого пояса и спины, повышенной подвижности позвоночника, восстановлению в полном объеме движений в плечевом суставе.
Непременным условием при назначении и дозировании лечебной гимнастики являлся строго индивидуальный подход в каждом отдельном случае, с учетом выраженности отека, возрастных особенностей организма, сопутствующих заболеваний и уровня обшей тренированности больной. Объем возможной нагрузки должен в обязательном порядке согласовываться инструктором ЛФК с лечащим врачом бол

Комментарии: