Особенности метода права социального обеспечения — реферат

Во избежание подобных погрешностей необходимо прибегать к сравнению не отдельных норм права, а к комплексному анализу правовых институтов, обращая внимание на внутрисистемные связи. С.Л. Зивс отмечал: "Сравнительно-правовое исследование как метод юридической науки обязательно предполагает такое рассмотрение сопоставляемых институтов, при котором постоянно имелась бы в виду система, элементами которой данные институты являются" .
Комплексный сравнительный анализ института пособия по безработице позволил выявить существенные различия как в механизмах его финансирования, так и в условиях предоставления. В настоящее время ни в одном из государств Европейского союза пособие по безработице не финансируется только из бюджетных средств. По критерию взаимодействия начал социального страхования и вспомоществования В.В. Антропов выделяет три типа национальных систем поддержки по безработице в ЕС: 1) только страхование по безработице (Греция и Португалия); 2) страхование по безработице и помощь по безработице (Германия, Франция, Ирландия, Австрия, Нидерланды, Испания и Швеция); 3) страхование по безработице и социальная помощь, предоставляемая по окончании периода выплаты страхового пособия (Италия, Бельгия, Люксембург, Великобритания, Дания и Финляндия) . Существенные различия есть и по кругу лиц, обеспечиваемых пособием. Российское законодательство лишает права на защиту от безработицы (в том числе на получение пособия) большое количество лиц, не имеющих стабильной работы и постоянного дохода: студенты очной формы обучения, граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей или являющиеся учредителями (участниками) коммерческих организаций в силу своего правового статуса не могут быть признаны безработными. К тому же в законодательстве не определен уровень дохода, необходимый для признания лица безработным, поэтому даже разовое выполнение работ или услуг за символическое вознаграждение исключает возможность получения пособия по безработице.
В России лица, работающие на условиях частичной занятости, не могут быть признаны безработными, а следовательно, не могут рассчитывать на получение пособия. На практике это приводит к тому, что граждане, получающие незначительное вознаграждение за труд, остаются без помощи со стороны государства и не имеют возможности при содействии государственных органов занятости найти другую подходящую работу. За рубежом граждане, работающие неполный рабочий день, получают пособие по безработице. Например, законодательство Великобритании наделяет правом на пособие по безработице лиц, которые работают или учатся не более 16 часов в неделю. В Германии к категории безработных относятся лица, занятые не более 15 часов еженедельно. Кроме того, законодательство Германии допускает возможность работы по совместительству для лиц, получающих пособие по безработице (но не более 15 часов в неделю). Представляется, что подобные меры адекватны современным кризисным явлениям на рынке труда (спад объемов производства, сокращение рабочего времени и уменьшение заработной платы) и способствуют сглаживанию последствий материальной необеспеченности граждан.
Объектом сравнительного исследования может служить и право социального обеспечения собственного государства. Социальное обеспечение отнесено Конституцией РФ (п. "ж" ч. 1 ст. 72) к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов. Компаративистские исследования будут уместны и востребованы при сравнении законодательства субъектов РФ о социальном обеспечении, не только с целью устранить коллизии между федеральным и региональным законодательством, но и с целью совершенствования законодательства с учетом опыта других субъектов Российской Федерации.
Развитие сравнительно-правовых исследований в праве социального обеспечения будет способствовать приведению российского законодательства о социальном обеспечении в соответствие с требованиями международного права, позволит выработать оптимальные законодательные решения в области социального обеспечения на основе изучения опыта правового регулирования зарубежных государств, добиться преемственности правового регулирования.

2.1. Аксиоматический метод и правовые аксиомы при исследовании проблем социального обеспечения

Основой аксиоматического метода является аксиома (греч. axioma - считаю достойным, настаиваю, требую), которая имеет двоякое значение, во-первых, это отправное, исходное положение какой-либо теории, лежащее в основе доказательств других положений этой теории, в пределах которой оно принимается без доказательств; во-вторых, это бесспорная, не требующая доказательств истина. Иными словами, как справедливо указывает А.А. Ференс-Сороцкий , аксиомами называются общие положения, служащие основой дедуктивного построения, которые в силу своей простоты и ясности принимаются без доказательств. Природу их очевидности усматривали, следуя традиции Платона, в прирожденности человеческих знаний. Трактовка аксиом И. Кантом как априорных, т.е. не зависящих от предшествующего опыта знаний, является своеобразной кульминацией чисто идеалистического их понимания.
С точки зрения философии аксиоматический метод - это способ построения теории, при котором некоторые истинные утверждения избираются в качестве исходных положений (аксиом), из которых затем логическим путем выводятся и доказываются остальные истинные утверждения этой теории .
Научная значимость аксиоматического метода была обоснована еще Аристотелем, который первым разделил все множество истинных высказываний на основные и требующие доказательства.

Комментарии: