Понятие и виды социальных рисков — реферат

Следует отметить, что временная нетрудоспособность вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не относится к страховым случаям по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а является страховым случаем по другому виду социального страхования, а именно по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которое регламентировано ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" .
Под заболеванием понимается нарушение физиологической работы организма человека в результате вредного воздействия на него вирусов, микробов, аллергенов, влияния на организм вредных веществ либо изменения строения клеток организма на генном уровне (наследственные заболевания). Вид заболевания и его природа (кроме заболеваний, которые являются профессиональными) не оказывает влияния на тот факт, что временная нетрудоспособность лица вследствие заболевания является страховым случаем в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Под травмой понимается нарушение анатомической целостности органов и тканей человеческого организма в результате внешнего воздействия. При любых травмах (кроме производственных, то есть полученных в результате исполнения трудовой функции) они будут являться страховыми случаями и основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности в соответствии с нормами Закона.
Операция по искусственному прерыванию беременности в России разрешена законодательно и проводится в соответствии со ст. 36 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. В нашей стране каждой женщине предоставлено право самостоятельно решать вопрос о материнстве, то есть она по своему желанию на сроке до 12 недель может обратиться в медицинское учреждение и прервать нежелательную беременность. При наличии социальных показаний и желании женщины операция по искусственному прерыванию беременности может быть произведена на сроке беременности до 22 недель. При наличии медицинских показаний и согласии женщины искусственное прерывание беременности проводится независимо от срока беременности.
Перечень социальных показаний для искусственного прерывания беременности установлен Постановлением Правительства РФ от 11 августа 2003 г. N 485 "О перечне социальных показаний для искусственного прерывания беременности". В него включены такие показания, как наличие решения суда о лишении или об ограничении родительских прав; беременность в результате изнасилования; пребывание женщины в местах лишения свободы; наличие инвалидности I - II группы у мужа или смерть мужа во время беременности.
Вопрос об искусственном прерывании беременности в срок до 22 недель по социальным показаниям должен быть решен комиссионно, в учреждении, имеющем лицензию на медицинскую деятельность. В состав комиссии в обязательном порядке должны быть включены руководитель (главный врач) медицинского учреждения, врач-специалист (акушер-гинеколог), юрист. При наличии в медицинском учреждении специалиста по социальной работе он также должен быть включен в состав комиссии. На заседании комиссии рассматривается письменное заявление женщины, заключение врача акушера-гинеколога о сроке беременности, документы, подтверждающие наличие социальных показаний, после чего принимается решение о возможности искусственного прерывания беременности на сроке до 22 недель.
Еще одним основанием утраты трудоспособности для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности признается временная нетрудоспособность, связанная с осуществлением экстракорпорального оплодотворения, которое законодательно закреплено в ст. 35 Основ законодательства об охране здоровья граждан, в соответствии с которой каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона. Искусственное оплодотворение женщины и имплантация эмбриона осуществляются в учреждениях, получивших лицензию на медицинскую деятельность, при наличии письменного согласия супругов (одинокой женщины).
Далее, основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности является необходимость осуществления ухода за больным членом семьи. Пособие в данном случае выплачивается только в том случае, если необходимость ухода подтверждена справкой из лечебно-профилактического учреждения о нуждаемости в уходе на дому и отсутствие должного бытового ухода (речь в данном случае идет именно о бытовом, а не о медицинском уходе) грозит опасностью для жизни и здоровья больного. При рассмотрении данной нормы возникает закономерный вопрос - кого в данном случае можно считать членами семьи. Ни в одном российском законодательном акте не дается четкого общего определения членов семьи. Так, в ст. 31 Жилищного кодекса РФ определены члены семьи собственника жилого помещения, к которым относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
В Федеральном законе от 24 октября 1997 г. N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" семья определена как лица, связанные родством или свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство.
Поскольку в коммент

Комментарии: