Многодетные семьи — реферат

В Челябинской области в большинстве муниципалитетов многодетным семьям не предоставляются льготы по уплате налога на имущество физических лиц. А бесплатный проезд для детей из таких семей существует лишь в каждой второй территории.
«Бесплатный проезд для школьников из многодетных семей предусмотрен лишь в 16 южноуральских муниципалитетах. Еще в 7 муниципальных районах детей бесплатно подвозят в образовательные учреждения на школьных автобусах. В 18 муниципалитетах школьники из многодетных семей вынуждены передвигаться на внутригородском или внутрирайонном транспорте за деньги.
Еще печальнее в южноуральских территориях складывается ситуация с предоставлением льготы на налог на имущество физических лиц для многодетных семей. Ставки данного налога устанавливают органы местного самоуправления муниципалитетов, они же определяют категории граждан, имеющих право на льготу по уплате налога на имущество (ряд граждан освобожден от налога федеральным законодательством)».
В Челябинской области лишь в 11 территориях местные власти установили льготу на данный налог для многодетных семей: в Златоусте, Миассе, Магнитогорске, Троицке, Варненском, Катав-Ивановском, Нагайбакском, Троицком и Увельском районах семьи, воспитывающие более трех детей полностью освобождены от уплата налога. В Челябинске для них предусмотрена 50%-ная льгота, в Трехгорном – 70%-ная.
«В остальных муниципалитетах многодетные семьи платят налоги на имущество по полным ставкам. Между тем большинство таких семей имеют невысокие доходы и состоят на учете в органах социальной защиты как малообеспеченные: 16 тысяч 632 семьи из 17 тысяч 400 многодетных на Южном Урале».
Единственная мера поддержки семьей, воспитывающих большое число детей, существующая практически во всех территориях – это первоочередное предоставление места в дошкольном учреждении. Однако в Карбаше, Аргаяшском, Верхнеуральском и Красноармейском районах не предусмотрено даже этого.

2.2. Комплексные центры поддержки многодетных семей в Челябинской области

Социальная поддержка семьи и детей – одно из главных направлений деятельности Управления социальной защиты Кусинского муниципального района. По состоянию на 01 января 2011 года на учете состоит 3071 семья и 4207 детей, в том числе: 282 - детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 102 чел. - детей с ограниченными возможностями здоровья.
«Данные семьи и дети по различным объективным причинам нуждаются в особом внимании государства в рамках реализации государственной социальной политики.
Как для государства в целом, так и для Челябинской области и Кусинского района в частности, основными направлениями работы по социальной поддержке семьи и детей являются:
- организация социальной защиты семьи и детей, в том числе детей, лишенных родительского попечения, детей с ограниченными возможностями здоровья;
- организация работы по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- обеспечение государственными пособиями граждан, имеющих детей, в том числе граждан, принявших детей, лишенных попечения родителей, на воспитание в свою семью;
- предоставление мер социальной поддержки многодетным семьям».
Действующая система гос

Комментарии: