Муниципальное унитарное предприятие "Кременкульские коммунальные системы" — реферат

В целом в МУП «ККС» основной причиной конфликтов является большой объем работы и напряжение (75 %), 23,2 % сотрудников думают уйти из организации, но пока никаких мер не предпринимают. По данным исследования 2010 года, эта цифра была выше - 45,6 %. Среди причин, по которым работники хотели бы сменить место работы на первом месте - размер заработной платы (43,9 %).
Важным элементом организационной культуры является стиль руководства. Он отражает манеру поведения руководителя по отношению к подчиненным при осуществлении руководства их деятельностью и проявляется в том, как руководитель говорит, слушает, организует принятие и реализацию управленческих решений.
Для определения стиля руководства в МУП «ККС» был проведен опрос работников. Ответы работников представлены на рисунке 9.

Рис. 9. Мнение работников о стиле руководства МУП «ККС»

Из рисунка 7 видно, что мнение работников о стиле руководства разделилось следующим образом. 88% управленческого персонала считают, что стиль руководства в организации авторитарный. Мотивируют они это, тем, что в руководстве преобладает единоличное принятие управленческих решений, соблюдение выраженной дистанции между руководителем и подчиненными, подавление творческой инициативы подчиненных. 12 % из них считают, что стиль руководства демократический, мотивируя тем, что дисциплинарные требования очень даже разумные, стимулирование работников происходит в соответствии с их трудовым вкладом.
Большая часть персонала (75%) также относят стиль руководства к авторитарному, мотивируя тем, что руководство подавляет творческую инициативу подчиненных, существует приверженность к взысканиям как лучшей форме обеспечения выполнения поручений, 23% персонала относят стиль руководства к демократическому. Работники считают, что дисциплинарные требования разумны, стимулирование происходит в соответствии с их трудовым вкладом.
Всего 2 % персонала считают, что стиль руководства либеральный и это выражается в терпимости, покладистости в общении с подчиненными. 60% вспомогательного персонала тоже относят стиль руководства к авторитарному, мотивируя тем, что существует приверженность к взысканиям как лучшей форме обеспечения выполнения поручений, в качестве основных инструментов управления руководством используются приказы, распоряжения.
Из полученных данных мы видим, что в МУП «ККС» преобладает авторитарный стиль, который основывается на стремлении к единоличному принятию управленческих решений, реализуемых на основе властных полномочий и директивных указаний подчиненным со стороны руководителя. Авторитарный стиль руководства основывается на самовластии руководителя, что отрицательно сказывается на организационной культуре предприятия.
Анализ показал, что в МУП «ККС» присутствуют не все элементы организационной культуры. Часть из них, существующих ранее, была потеряна с течением времени, а такие важные элементы как цели организации, ценностные ориентации, символы могущества не были разработаны вообще. За последние 2-3 года произошел отказ от большинства существующих традиций.
Заключение

В данной работе нами выполнены следующие задачи.
Во-первых, дана общая характеристика МУП «ККС».
Муниципальное унитарное предприятие «Кременкульские коммунальные системы», именуемое в дальнейшем «Предприятие», создано в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, и Федеральным законом «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».
Полное фирменное наименование: Муниципальное унитарное предприятие «Кременкульские коммунальные системы».
Основной вид деятельности является - Управление эксплуатацией жилого фонда.
На предприятии МУП «ККС» наблюдается функциональная структура управления. В организации имеется три уровня управления: на первом уровне находится директор, на втором – его заместители (начальники отделов), на третьем – сотрудники отделов
Во-вторых, дана характеристика работы с персоналом в МУП «ККС».
Документы, составляющие систему нормативно-методического обеспечения персонала МУП «ККС»: правила внутреннего трудового распорядка, коллективный трудовой договор, положение о персонале, положение о подразделении, должностная инструкция. В качестве основных методов управления в МУП «ККС» выступает система заработной платы, которая напрямую связана с результатами деятельности исполнителя.
Данные задачи выполнены для достижения поставленной цели - составления отчета по практике на примере МУП «ККС».





Список использованной литературы

1. Акимова Т. А. Теория организации: учеб. пособие/ Т. А. Акимова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 367 с.
2. Акт приемки выполненных работ МУП «ККС»
3. Веснин В.Р. Основы менеджмента: учеб. пособие / В.Р. Веснин – М.: СПб: ПИТЕР, 2007. – 109с.
4. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс : учеб. пособие / под ред. О.С. Виханский. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высшая школа, 2008. - 125 с.
5. Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента: учеб. пособие / Г.Я. Гольдштейн – М.: Гардарика, 2010. - 528 с.
6. Ковалев А. Курсы для высшего управленческого персонала. – М: Экономика, 2008. - 122 с.
7. Котлер Ф. Основы маркетинга. – М: Дело, 2009. - 451 с.
8. Кокорев В.П. Курс лекций по менеджменту: учеб. пособие / В.П. Кокорев – М.: ИНФРА-М, 2010. - 220 с.
9. Орлов А.И. Менеджмент: учеб. пособие / А.И. Орлов – М.: ИНФРА-М, 2008. - 257 с.
10. Лэнд П. Э. Менеджмент - искусство управлять: Секреты и опыт практ. Менеджмента: Пер. с англ. 8-е изд. М.: Инфра-М, 2010. - 143 с.
11. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. М.: Дело, 2009. - 702 с.
12. Свидетельство МУП «ККС»
13. Устав МУП «ККС»

Комментарии: