Выбор модели маржинального анализа хозяйственной деятельности фирмы — реферат

Рис. 2.3 Динамика коэффициентов ликвидности за 2008-2012 гг.

Рассчитанные значения коэффициента общей ликвидности указывают на то, что у предприятия не достаточно средств, которые могут быть использованы для погашения его краткосрочных обязательств.
Наглядно динамика коэффициентов оборачиваемости капитала МУП «ПОВВ» представлена на рисунке 2.4.

Рис. 2.4 Динамика коэффициентов
оборачиваемости капитала за 2008-2012гг.
Данные, представленные на рисунке 2.4 показывают, что значения коэффициентов оборачиваемости капитала предприятия в течение анализируемого периода не значительно изменялись. Данное обстоятельство связано с относительно стабильными объемами выполняемых работ и устойчивой структурой капитала организации.
В 2008-2012 гг. значения коэффициента оборачиваемости активов находились на нормативном уровне, что говорит об эффективности использования организацией всех имеющихся у нее в распоряжении ресурсов.
Значения коэффициента оборачиваемости оборотных средств уступали нормативному значению, что указывает на низкую скорость оборота материальных и де¬нежных ресурсов предприятия в анализируемом периоде. За исключением 2012 года.
Превышение значений коэффициента оборачиваемости основных средств над тестовым значением в 2008-2012 гг. говорит об эффективности использования основных фондов предприятия.
Значение коэффициента оборачиваемости собственного капитала возросло с 9,01 в 2008 году до 28,63 в 2011 году, что свидетельствует о повышении активности использования собственных средств предприятия. А в 2012 году снизилось до 11,83.
Рассмотрим динамику коэффициентов рентабельности, представленную на рисунке 2.5

Рис. 2.5 Динамика изменения показателей рентабельности
Анализ показателей рентабельности позволяет сделать вывод, что за рассматриваемый период времени все показатели рентабельности уменьшились. Это связано прежде всего с сокращением чистой прибыли предприятия. Так если в 2008 году один рубль реализованной продукции приносил 0,9 копеек прибыли, то в 2012 данный показатель сократился до 0,33 копеек.
Таким образом, анализ показателей алгоритма позволяет сделать соответствующие выводы:
Во-первых, в 2008-2012 гг. капитал чистый оборотный имел отрицательные значения, что свидетельствует о не соблюдении принципа финансирования;
Во-вторых, рассчитанные за 2008-2012 гг. коэффициенты финансовой устойчивости указывают на незначительное сокращение удельного веса собственных средств в структуре баланса, что было обусловлено в большей степени ростом текущих обязательств организации;
В-третьих, рассчитанные значения коэффициента общей ликвидности указывают на то, что у предприятия не достаточно средств, которые могут быть использованы для погашения его краткосрочных обязательств;
В-четвертых, значения коэффициентов оборачиваемости капитала предприятия в течение анализируемого периода не значительно изменялись. Данное обстоятельство связано с относительно стабильными объемами выполняемых работ и устойчивой структурой капитала организации;
В-пятых, за рассматриваемый период времени все показатели рентабельности уменьшились.
Одной из главных причин ухудшения финансового положения является снижение прибыли предприятия за счет увеличения издержек. Поэтому необходимо разработать управленческое решение по оптимизации хозяйственной деятельности предприятия.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ВЫВОДЫ, РЕКОМЕНДАЦИИ

В результате проведенного исследования были сделаны следующие выводы:
В условиях развития рыночной экономики комплексная оценка хозяйственной деятельности приобретает все большее значение. Это обусловлено множеством причин, главными из которых являются ошибки в организации управления фирмой, неэффективная финансовая политика, нерациональное использование производственных ресурсов фирмы. В связи с этим фирме необходима информация о диспропорциях в процессе функционирования фирмы и причинах их возникновения для принятия своевременных и оправданных решений. Данная информация выявляется с помощью диагностики финансового состояния фирмы, которая является неотъемлемым элементом управления на фирме.
На основе проведенного исследования теории и методологии по проблеме оценки финансового состояния можно сделать следующие выводы:
Под комплекснаой оценке хозяйственной деятельности предлагается понимать процесс распознавания диспропорций и оценки особенностей функционирования фирмы, включающий целенаправленное исследование, анализ полученных результатов и их обобщение, а также нахождение путей устранения существующих диспропорций.
В современной экономической литературе выделяют две формы диагностики финансового состояния фирмы: диагностика результатов деятельности и состояния фирмы и диагностика управления фирмой.
В зависимости от формы и вида диагностики используется свой инструментарий. Это: непосредственное использование данных финансовой отчетности, горизонтальный и вертикальный финансовый анализ и использование финансовых коэффициентов. Для определённых целей диагностики следует использовать только те показатели, которые являются информационной основой для принятия управленческих решений.
Выделяют несколько принципов, на которых должна базироваться диагностика финансового состояния при ее результативности. Это принцип законности и достоверности анализируемой информации.
В условиях современного развития России для эффективного управления хозяйственной деятельностью предприятия возрастает роль информационной базы, имеющейся у руководителя, важную часть которой занимают сведения о финансовых результатах. Их анализ помогает в принятии управленческих решений как стратегического, так и тактического характера.
Методологической основой анализа финансовых результатов в условиях рыночных отношений является принятая для всех предприятий, независимая от организационно – правовой формы и формы собственности, модель их формирования и использования.
По результатам проведенного анализа можно сделать вывод, что МУП «ПОВВ» является финансово не устойчивым: оборотных активов не достаточно для покрытия текущих обязательств перед кредиторами; в структуре баланса удельный вес собственных и заемных средств различный. Однако наблюдающийся рост размера краткосрочных обязательств может в будущем создать определенные трудности для организации, связанные с привлечением дополнительных источников средств, необходимых для ее дальнейшего развития. Кроме того, предприятие не располагает достаточным размером собственного капитала, который оно может инвести-ровать в те или иные активы (включая основные фонды).
Рассчитанные показатели в анализируемом периоде значений коэффициентов ликвидности сократились, следовательно, предприятие является не ликвидным. Рассчитанные значения коэффициента общей ликвидности указывают на то, что у предприятия не достаточно средств, которые могут быть использованы для погашения его краткосрочных обязательств.
Значения коэффициентов оборачиваемости капитала предприятия в течение анализируемого периода изменялись. Данное обстоятельство связано с не стабильными объемами выполняемых работ и не устойчивой структурой капитала организации. При этом основные фонды предприятия использовались не эффективно. В анализируемом периоде произошло сокращение уровня рентабельности деятельности организации, что, в первую очередь, было связано с сокращением чистой прибыли.
Проведенный маржинальный анализ показал необходимость разработки управленческого решения по повышению эффективности хозяйственной деятельности МУП «ПОВВ».



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. − М.: Дело и Сервис, 2009. − 180.
2. Анализ хозяйственной деятельности бюджетных организаци

Комментарии: