Общие вопросы расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними — реферат

При выявлении безнадзорности подростка следует установить ее причины (занятость родителей, длительные командировки, болезнь, безразличное отношение к детям и т. п.). Если подросток воспитывался в детском доме, интернате, специальном учебном заведении, то выясняют, в связи с чем он туда поступил, какие там были условия жизни и какое воспитание, как характеризуют его педагоги и воспитатели.
Существенное значение имеет не только бытовое, но и иное ближайшее окружение подростка: круг его знакомых, друзей; наличие среди них лиц с уголовным прошлым; лиц, не занимающихся общественно полезным трудом, ведущих аморальный образ жизни. Не вовлекали ли подростка в азартные игры, употребление спиртных напитков, наркотиков. Установление этих и подобных им обстоятельств выявляет лиц, чье воздействие на подростка отрицательно, а также возможных соучастников преступления.
Необходимо выяснить, учится ли несовершеннолетний или работает, где именно, в качестве кого, каково его отношение к учебе (работе), к старшим, его повседневное поведение, взаимоотношения с товарищами по учебе (работе). Если несовершеннолетний и не учится, и не работает, то устанавливают, по какой причине и как давно он оставил учебу (работу), какие меры, когда и кем предпринимались для ее возобновления, в чем причина длительной незанятости и т. д.
Данные о семье, бытовом, школьном, производственном окружении устанавливают путем допросов родителей, родных, близких, знакомых, педагогов, воспитателей, лиц, проживающих по соседству. С этой же целью истребуют материалы по приостановленным уголовным делам и т. п.
В процессе сбора вышеуказанных данных следователь должен постоянно иметь в виду необходимость получить сведения об основных чертах характера подростка, его наклонностях, привычках, круге его интересов, характере времяпрепровождения, проявленности возрастных особенностей (фантазирование, внушаемость, скрытность).
3. Выяснение причин и условий, способствовавших совершению преступления.
4. Наличие взрослых подстрекателей и иных соучастников. Для реализации указанных требований закона необходимо установить причины появления у несовершеннолетнего антиобщественных привычек и взглядов, выявить обстоятельства, которые привели к формированию преступного умысла, способствовали подготовке преступления, его совершению, сокрытию следов.
По каждому делу должны быть выдвинуты и проверены следующие версии:
а) наличие взрослых подстрекателей или иных соучастников;
б) существование группы подростков (возможно и взрослых), совершившей несколько преступлений;
в) наличие фактов недоносительства или заранее не обещанного укрывательства со стороны взрослых (родителей, лиц, у которых подросток оставлял на хранение похищенные вещи, которым дарил такие вещи и др.);
г) приобретение взрослыми похищенного подростком имущества и сбыт его;
д) вовлечение несовершеннолетних в занятие попрошайничеством, пьянство, азартные игры, употребление наркотиков, склонение к бро

Комментарии: