Дореволюционный период — реферат

Современный период 1990-2010гг. Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был учрежден 13 июля 1990 г. на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР. Подотчетный Верховному Совету РСФСР, он первоначально назывался Государственный банк РСФСР.
2 декабря 1990 г. Верховным Советом РСФСР был принят Закон о Центральном банке РСФСР (Банке России), согласно которому Банк России являлся юридическим лицом, главным банком РСФСР и был подотчетен Верховному Совету РСФСР. В законе были определены функции банка в области организации денежного обращения, денежно-кредитного регулирования, внешнеэкономической деятельности и регулирования деятельности акционерных и кооперативных банков.
В июне 1991 г. был утвержден Устав Центрального банка РСФСР (Банка России), оп-ределивший и закрепивший его юридический статус, основные цели и принципы функционирования, задачи и предоставленные законода¬тельством страны полномочия
В течение 19911992 гг. под руководством Банка России в стране на основе коммерциализации филиалов спецбанков была созда¬на широкая сеть коммерческих банков.
В 19911993 гг. лицензии были отозваны у 31 банка, в 1994 г. у 45, в 1995 гу 225 банков.
В 19921995 гг. в целях поддержания стабильности банковской системы Банк России создал систему надзора и инспектирования ком-ических банков, а также систему валютного регулирования и валютного контроля (в виде самостоятельных структурных подразделений
С 1995 г. Банк России прекратил использование прямых креди¬тов для финансирования дефицита федерального бюджета и перестал предоставлять целевые централизованные кредиты отраслям экономики.
Начиная с середины 1995 г. Банк России прекратил использова¬ние прямых кредитов для финансирования дефицита федерального бюджета и перестал предоставлять целевые централизованные кредиты отраслям экономики, сконцентрировав свою деятельность только на кредитных организациях. Тем самым получила дальнейшее развитие функция Банка России как банка банков.
В 1996 г. количество коммерческих банков в России достигло своего апогея, и формирование двухуровневой банковской системы было в основном завершено. На апрель 1996 г. в России было зареги¬стрировано 2599 коммерческих банков и других кредитных организа¬ций.
Большинство коммерческих банков являлись универсальными, из них 794 банка имели лицензию Банка России на совершение валют¬ных операций, из которых 280 генеральные лицензии.
Таким образом, к 1996 г. в России количественно преобладали банки с незначительным размером собственного капитала и соответст¬венно с ограниченными возможностями оказания банковских услуг, особенно в части привлечения ресурсов и предоставления кредитов ре¬альному сектору экономики.
Переломным этапом в современной российской банковской истории следует считать банковский кризис, разразившийся 17 августа 1998 г., когда российское правительство объявило о дефиците по внут¬реннему государственному долгу, а также установило мораторий на выплату долгов иностранным банкам.
С целью преодоления последствий финансового кризиса 1998г Банк России проводил политику реструктуризации банковской системы, направленную на улучшение работы коммерческих банков и повышение их ликвидности. В установленных законодательством рамках с рынка банковских услуг были выведены несостоятельные банки.
В настоящее время в России становление двухуровневой бан¬ковской системы идет по двум направлениям: с одной стороны, созда¬ны коммерческие банки и различные финансовые организации, выпол¬няющие кредитные функции, с другой  усиливается роль контроли¬рующего и регулирующего их деятельность Центрального банка, кото¬рый работает не с хозяйствующими субъектами, а с коммерческими банками.
В 2003 г. Банк России приступил к реализации проекта по усовершенствованию банковского надзора и пруденциальной отчетности за счет внедрения системы международных стандартов (МСФО).
Реформирование банковского сектора будет способствовать реализации программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2005—2008 гг.), прежде всего преодолению сырьевой направленности российской экономики за счет ее ускоренной диверсификации и реализации конкурентных преимуществ. На следующем этапе (2009—2015 гг.) Правительство Российской Федерации и Банк России будут считать приоритетной задачу эффективного позиционирования российского банковского сектора на международных финансовых рынках. Денежно-кредитная политика Банка России была ориентирована на поддержание финансовой стабильности и формирование предпосылок, обеспечивающих устойчивость экономического роста страны. Банк России гибко реагировал на изменение реального спроса на деньги, способствовал поддержанию растущей динамики экономики, снижению процентных ставок, инфляционных ожиданий и темпов инфляции. Это привело к некоторому укреплению реального валютного курса рубля и стабильности финансовых рынков.
В результате взвешенной денежно-кредитной политики и политики валютного курса, проводимой Банком России, увеличились золотовалютные резервы Российской Федерации, нет резких колебаний обменного курса.
Деятельность Банка России в области развития платежной системы была направлена на повышение ее надежности и эффективности для обеспечения стабильности финансового сектора и экономики страны. С целью повышения информационной прозрачности в функционировании платежной системы Банком России была введена отчетность кредитных организаций и территориальных учреждений Банка по платежам, которая учитывала международный опыт, методологию и практику наблюдения за платежными системами.
Основными задачами развития банковского сектора являются:
- усиление защиты интересов вкладчиков и других кредиторов банков;
- повышение эффективности осуществляемой банковским сектором деятельности по аккумулированию денежных средств населения и организаций и их трансформации в кредиты и инвестиции;
- повышение конкурентоспособности российских кредитных организаций;
- предотвращение использования кредитных организаций для осуществления недобросовестной коммерческой деятельности и в противоправных целях (прежде всего таких, как финансирование терроризма и легализация доходов, полученных преступным путем);
- развитие конкурентной среды и обеспечение транспарентности в деятельности кредитных организаций;
- укрепление доверия к российскому банковскому сектору со стороны инвесторов, кредиторов и вкладчиков.
Основными функциями центрального банка являются денежная эмиссия и регулирование денежного обращения, а также реализация официальной денежно-кредитной и валютной политики.
Денежная эмиссия - функция обеспечения потребности национальной экономики в наличных деньгах. Эта функция центрального банка, которую принято считать пассивной, играет весьма скромную регуляционную роль.
Гораздо более важными регуляторами макроэкономических пропорций и поведения финансовых посредников являются методы воздействия на банковскую ликвидность (активные средства банков): учетная политика центрального банка, политика открытого рынка и политика минимальных резервов Двухуровневая банковская система
Первый уровень системы образует центральный (эмиссионный) банк.
Второй уровень двухуровневой банковской системы составляют частные и государственные банковские институты, объединяемые обычно под названием коммерческих банков.


Комментарии: