Общая характеристика предпринимательской деятельности — реферат

В свою очередь, предпринимательские ("вертикальные") отношения складываются между управленческими органами и субъектами предпринимательства в процессе осуществления ими предпринимательской деятельности. Их содержание составляют организационные действия различных управленческих органов (антимонопольные, финансовые, налоговые органы, органы стандартизации, метрологии и др.) . Но здесь мы обнаруживаем ряд трудностей, стоящих на пути исследования. Так, если пойти по этому пути, то перечень видов управленческих отношений становится заметно расширенным. В итоге получается, что в орбите управленческих связей находятся финансовые, бюджетные, налоговые связи и т.д. Иначе говоря, перед учеными, исповедующими науку хозяйственного (предпринимательского) права, стоит непростая задача - ограничить указанную сферу и обосновать такое ограничение. В качестве исходного положения можно использовать нормы ст. 4 Хозяйственного кодекса Украины, где содержится указание на то, какие отношения не являются предметом Кодекса. В частности, к ним относятся финансовые отношения при участии субъектов хозяйствования, возникающие в процессе формирования и контроля бюджетов всех уровней. В ч. 3 ст. 2 ГК РФ также закреплено, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством
Особую группу отношений, регулируемых действующим законодательством, образуют корпоративные отношения - экономические отношения со сложной структурой. Корпоративные отношения можно группировать на внешние и внутренние. В состав внешних корпоративных отношений входят отношения, возникающие, например, между акционерами, акционерным обществом и акционерами; отношения, складывающиеся между внешними обособленными подразделениями (филиалами и представительствами) в хозяйственном обществом; отношения между материнской (преобладающей) компанией и зависимыми (дочерними) обществами; отношения между коммерческими организациями в составе предпринимательского объединения .
Возникающие внутрикорпоративные отношения также неоднородны. Можно выделить несколько уровней внутрикорпоративных отношений: а) межструктурные отношения, складывающиеся между внутренними подразделениями типа цеха (отдела и т.д.); б) отношения между участниками корпоративной организации и органами управления (менеджментом).
Таким образом, нельзя сводить богатые по содержанию корпоративные отношения к внутрикорпоративным (внутрифирменным). Корпоративные отношения - самостоятельная сфера правового регулирования предпринимательства. Эти отношения регулируются не только внутренними (локальными) актами организаций, но и федеральными законами, а также многочисленными подзаконными нормативными актами различной юридической силы.
Именно эти три группы отношений и составляют предметное единство - сферу правового регулирования предпринимательской деятельности. Данные виды отношений не просто разнородны (разнородность имеется и в гражданском праве, например, между имущественными и личными неимущественными отношениями), они находятся в иерархическом соподчинении, зависимы друг от друга прямо или косвенно. Это обусловливает тесную, зачастую функциональную взаимосвязь между рассматриваемыми отношениями.

Заключение

Считаем целесообразным выстроить следующее соотношение между рассматриваемыми базовыми категориями: экономическая (хозяйственная) деятельность - хозяйственная деятельность (в узком смысле) - предпринимательская деятельность - коммерческая (торговая) деятельность.
Использование термина "хозяйственная деятельность" и других смежных понятий позволяет заметно расширить границы правового регулирования хозяйственных отношений, не ограничиваясь при этом отношениями в сфере предпринимательства. Однако мы не разделяем такой подход при разработке российского варианта кодифицированного акта (предпринимательского кодекса или кодекса о предпринимательстве). С практической точки зрения более продуктивно выстраивать модель правового регулирования соответствующих отношений с учетом базового понятия предпринимательская деятельность, принимая во внимание, что правовой режим предпринимательства получил легальную прописку в Гражданском кодексе, Налоговом кодексе, других федеральных законах.
Предлагаем внести изменения в определение понятия "предпринимательской деятельности". Во-первых, указать на то, что предпринимательская деятельность - это экономическая деятельность. Во-вторых, дополнить "деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли (дохода)". Для коммерческих организац

Комментарии: