Понятие правовой системы — реферат

Таким образом, следует признать, что историческая школа права стояла на позициях историзма. Правильно утверждение, что государство и право – объективный результат исторического развития. Весь вопрос заключается лишь в том, что же понимать под «народным духом», т.е. что является первопричиной этого развития.
В системе различных теорий происхождения права следует отныне рассматривать и марксистскую теорию происхождения права. Упомянутая теория, хотя и основывается на правильном материалистическом подходе к этому процессу, вместе с тем преувеличивает связь права с государством, с экономическим строем, с классовыми структурами, с принуждением и насилием. Так, именно в рамках этой теории утверждалось, что право – ничто без аппарата, способного принудить к исполнению норм права. Тем самым исключалась самоценность права как глубинного пласта регулятивной системы, обеспечивающей жизнедеятельность общества, насаждалась репрессивная, карательная, принудительная функция права («функция насилия», о которой шла речь выше).
В марксистской теории утверждается, что классовый характер норм права, вытеснивших собой родовые обычаи, был ярко и открыто выражен в них. С появлением частной собственности и образованием классов правила поведения стали отражать и закреплять общественное неравенство. А с возникновением классового деления общества и образованием государства появились правила поведения, исполнение которых обеспечивалось всей силой государственного принуждения.
Отдельные вопросы происхождения права рассматриваются и в таких теориях, как психологическая, позитивистская (нормативная), социологическая, и в ряде других. Но их целесообразно осветить при рассмотрении сущности права. Отмечу, что современная теория государства и права различает, таким образом, две категории теоретических воззрений. Одну – объясняющую происхождение государства и права, вторую – раскрывающую их сущность, описывающую их характеристики, дающую им определение. Первая рассматривалась в главах второй и третьей, вторая будет рассмотрена в последующем изложении.

Дайте определение следующим понятиям:
Легитимность - это доверие и оправдание власти, что выступает ее нравственной характеристикой.
Принцип разделения властей - осуществление государственной власти на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную.
Под формой правления понимается организация верховной государственной власти, порядок образования ее органов, их компетенция и взаимоотношение с населением, степень участия населения в формировании этих органов.
Под формой государственного устройства в юридической науке понимается административно-территориальная организация государства, характер взаимоотношений между его составными частями (субъектами), а также между центральными и местными органами.
Политический режим представляет собой совокупность методов и приемов осуществления государственной власти, характеризующую политическую обстановку в стране, то есть степень политической свободы в обществе и правовое положение личности.

Какие существуют виды правовых норм, из каких элементов состоит правовая норма? Что означает понятие «правовой нигилизм»?

По отраслям права выделяются нормы государственного, административного, трудового, гражданского, уголовного и других отраслей права.
По функциям: регулятивные нормы – упорядочивающие общественные отношения путем закрепления существующих общественных связей в правовых нормах; охрани тельные нормы – устанавливающие меру юридической ответственности и юридической защиты, порядка их возложения и исполнения.
По характеру, содержащихся в нормах права, правил поведения: Обязывающие; Запрещающие; Управомочивающие.
По степени определенности изложения элементов правовой нормы в статьях нормативно-правового акта: Абсолютно определенные – это нормы, которые с абсолютной точностью определяют условия их действия, права и обязанности участников отношений или меры юридической ответственности за их нарушение; Относительно определенные – это нормы, которые не содержат достаточно полных сведений об условиях их действия,; Альтернативные – это нормы, предусматривающие несколько вариантов, условий их действия, поведения сторон или мер, санкций за их нарушение.
По кругу лиц нормы права подразделяются на: Общие – распространяются на всех лиц, проживающих на данной территории; Специальные – действуют только в отношении определенной категории лиц.
Традиционно считается, что в структуру правовой нормы входит три элемента: а) гипотеза – указание конкретных фактических жизненных обстаятельств (события, действия людей, совокупность действий, т.е. фактические составы), при которых данная норма вступает в действие; б) диспозиция – “сердцевина” нормы права, т.е. указание на правило поведения, которым должны подчиняться субъекты, если они оказались причастны к условиям, перечисленным в гепотезе; в) санкция – вид и мера возможного наказания (кары), если субъекты не выполняют предписание диспозиции, или, поощрения за совершение рекомендуемых действий. Поэтому назначение санкции – побудить субъектов действовать в соответствии с предписаниями нормы права.
Правовой нигилизм - разновидность социального нигилизма как родового понятия. Сущность его - в общем негативно-отрицательном, неуважительном отношении к праву, законам, нормативному порядку, а с точки зрения корней, причин - в юридическом невежестве, косности, отсталости, правовой невоспитанности основной массы населения.



Библиографический список

1. Алексеев С.С. Общая теория права. - М.: Юридическая литература, 2007. – 382с.
2. Алексеев С.С. Теория права. – М.: Издательство БЕК, 2007. – 325с.
3. Байтин М. И. Система права: к продолжению дискуссии // Государство и право. - 2003. - N 1. - С. 25-34.
4. Венгеров А. Б. Теория государства и права. Ч. 2. - М., 2007. - 391с.
5. Гущина Н. А. Система права и система законодательства: соотношение и некоторые перспективы развития // Правоведение. - 2003. - N 5. - С. 198-204.
6. Иванов С.А. Соотношение закона и подзаконного нормативного правового акта Российской Федерации. М.: Народный учитель, 2005.
7. Комаров С.А. Общая теория государства и права. – М.: Юрайт, 2007. – 362с.
8. Кроткова Н. В. Система права // Государство и право. - 2003. - N 7. - С. 99-105.
9. Курбатов А. Я. Система права и проблемы правоприменительной деятельности // Закон. - 2003. - N 10. - С. 108-115.
10. Лазарев В.В. Теория государства и права - М., 2007.
11. Общая теория государства и права / Под ред. В.В. Лазарева. – М.: Юристъ, 2007. – 570с.
12. Общая теория государства и права. Академический курс / Под ред. М.Н. Марченко. Т. 2. – М.: Юристъ, 2007. – 743с.
13. Основы государства и права / Под ред. О.Е. Кутафина – М.: Юрист, 2007 г. 296с.
14. Система права и его отдельных отраслей / Под ред. А.Н. Костюкова. - Омск, 2002. - 305 с.
15. Сырых В.М. Теория государства и права. – М.: Былина, 2007. – 534с.
16. Теория государства и права / Под ред. М.М. Рассолова, В.О. Лучина, Б.С. Эбзеева. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, Закон и право, 2007. – 693с.
17. Теория государства и права. Курс лекций / под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. – М.: Юристъ, 2007. 720с.
18. Теория права и государства / Под ред. В.К. Бабаева, В.М. Баранова и В.А. Толстика – М.: Юрист, 2007. - 256с.
19. Хропанюк В.Н. Теория государства и права – М.: «Дабахов, Ткачев, Димов», 2007. – 427с.
20. Черданцев А.Ф. Теория государства и права М., 2007.

Комментарии: