Управление финансами в совхозе — реферат

3.2. Совершенствование управления взаимоотношениями
с дебиторами и кредиторами предприятия

Проблема взаимоотношений с дебиторами и кредиторами предприятия многих существующих совхозов и колхозов становится достаточно актуальной на данный момент времени. Анализ показал, что главной причиной многих трудностей является неумелое управление финансами, а также низкая квалификация руководителей как среднего, так и высшего звена предприятий.
Взаимоотношения с дебиторами и кредиторами предприятия должны быть направлены на:
- стабильное стремление к повышению эффективности производства;
- обеспечение широкой хозяйственной самостоятельности, обеспечиваю-щей свободу принятия решений;
- постоянную корректировку целей и программ в зависимости от состояния рынка, изменений внешней среды;
- ориентацию на достижение запланированного конечного результата деятельности предприятия;
- использование современной информационной базы для многовариантных расчетов при принятии управленческих решений;
- изменение функции планирования - от текущего к перспективному;
- упор на все основные факторы улучшения деятельности совхоза;
- оценку управления работой в целом только на фундаменте реально достигнутых конечных финансовых результатов;
- максимальное применение математических методов и достижений ин-форматики на базе ЭВМ;
- привлечение всех сотрудников совхоза к обсуждению финансовых про-блем;
- осуществление управления на основе предвидения изменений, гибких решений;
- опору на инновации, нововведения в каждом сегменте работы предпри-ятия, нестандартные решения;
- проведение глубокого экономического (решения) анализа каждого управленческого решения;
- способность разумно рисковать;
- возрастание роли маркетинга в финансовой работе.
При организации взаимоотношений с дебиторами и кредиторами предприятия руководитель совместно с финансовой службой должен, по моему мнению, объединять работников различных специальностей - инженеров, проектировщиков, экономистов, статистиков, плановиков и других специалистов, действующих под его руководством, выступая таким образом в качестве процесса воздействия на деятельность каждого отдельного работника, группы, организации в целом с целью достижения максимальных конечных результатов. Основная задача здесь - обеспечить нормальное существование фирмы на рынке при любых изменениях ситуации.

3.3. Повышение эффективности управления кредитно-финансовыми
взаимоотношениями с банками

Возросшие сегодня требования к управлению обусловлены увеличением размеров предприятий, сложностью технологий, необходимостью овладения самыми современными управленческими навыками. Все решения по финансовым, организационным и другим вопросам должны подготавливаться и вырабатываться ныне профессионалами в сфере организации управления, которые осуществляют и контроль за выполнением намеченного.
Если совхоз намерен не только лишь выжить, но и проявлять активность в направлении развития своего производства, изменив принципы управления деятельностью предприятия, то ему необходимо пересмотреть в целом структуру управления предприятия и схему управления кредитно-финансовыми отношениями с банками.
В обстановке роста самостоятельности и ответственности руководителей всех уровней, а также и исполнителей, происходит развитие так называемых неформальных связей, которые обеспечивают горизонтальную координацию работ, выполняемых на одном уровне управленческой структуры. При этом, заметим, сокращается необходимость и в вертикальной координации.
Руководителю совхоза необходимо уделить особое значение подбору кадров, отлично знающих специфику работы с банками, в силу того, что главный бухгалтер не в силах осуществить данную работу, поэтому эти функции нужно возложить на работника бухгалтерии, который в свою очередь должен быть подготовлен для выполнения данной работы на высоком профессиональном уровне.
Для выполнения этой работы он нуждаются не только в специальных знаниях в своей области, но и должны быть осведомлены о нуждах руководителя совхоза, но и работников банка.
Главная цель производственного предприятия в современных условиях - получение максимальной прибыли, что невозможно без эффективного управления капиталом. Поиски резервов для увеличения прибыльности предприятия составляют основную задачу финансовой службы при общении с банками.
От эффективности управления финансовыми ресурсами и взаимоотношениями с банками целиком и полностью зависит результат деятельности предприятия в целом. Если взаимоотношениями с банками пущены на самотек, а стиль управления финансами в новых рыночных условиях не меняется, то борьба за выживание становится непрерывной.
Проведенный в предыдущей главе анализ использования заемных средств привел к выводу, что руководство совхоза не в достаточной мере использует имеющиеся резервы, т. к. изменение скорости оборота не отражает повышения производственно-технического потенциала предпри-ятия.
Нужно сказать, что необоснованно высокий уровень заемных средств, получаемых в банке, значительно влияет на общую оборачиваемость активов предприятия; негибкая политика расчетов с банками на условиях взаимной выгоды , предполагающей в частности систему скидок - все это говорит о неумелом управлении капиталом. Проведенный анализ также показал, что доходность собственного капитала из-за необходимости возвращать кредиты с процентами снизилась в отчетном году. Это вызвало уменьшение отдачи с каждого рубля вложенных средств за прошлый год.
Налицо тенденция к снижению финансовой устойчивости фирмы. Поэтому для стабилизации финансового состояния предприятия хотя бы до уровня прошлых лет предлагается провести следующие мероприятия:
- необходимо в первую очередь изменить отношение к управлению кредитно-финансовыми взаимоотношениями с банками;
- осваивать новые методы и технику управления этих отношений;
- усовершенствовать структуру управления за счет поиска более благоприятных банковских партнеров;
- самосовершенствоваться и обучать персонал финансовой службы;
- продумывать и тщательно планировать политику ценообразования;
- изыскивать резервы по снижению затрат на производство;
- активно заниматься планированием и прогнозированием управления финансов предприятия, в частности управления кредитно-финансовыми взаимоотн

Комментарии: