Производственная функция фирмы сущность, виды применения — реферат

Рассмотрим короткий период деятельности фирмы, в котором из двух факторов переменным является труд. В такой ситуации фирма может увеличить производство за счет использования большего количества трудовых ресурсов (рисунок 5).


Рисунок 5 Динамика и взаимосвязь общего среднего и предельного продуктов

На рисунке 5 виден график производственной функции Кобба – Дугласа с одной переменной изображен - кривая ТРн [8, 248с.].
Функция Кобба-Дугласа имела долгую и успешную жизнь без серьезных соперников, но недавно ей составила сильную конкуренцию новая функция Эрроу, Ченери, Минхаса и Солоу, которую мы будем называть сокращенно SMAC. (Браун и Де Кани также разработали эту функцию независимо). Основное отличие функции SMAC заключается в том, что вводится постоянная эластичности замещения у, отличная от единицы (как в функции Кобба-Дугласа) и нуля: как в модели затраты- выпуск [6, с.211].
Разнообразие рыночных и технологических условий, какое наблюдается в современной экономике, внушает мысль о невозможности удовлетворить основным требованиям разумного агрегирования, за исключением, может быть, отдельных фирм в одной и той же отрасли или ограниченных секторов экономики [13, c. 207].
Таким образом, в экономико-математических моделях производства каждая технология графически может быть представлена точкой, координаты которой отражают минимально необходимые затраты ресурсов K и L для производства данного объема выпуска. Множество таких точек образуют линию равного выпуска, или изокванту. Т.е., производственная функция графически представляется семейством изоквант. Чем дальше от начала координат расположена изокванта, тем больший объем производства она отражает. В отличие от кривой безразличия, каждая изокванта характеризует количественно определенный объем выпуска. Обычно в микроэкономике анализируется двухфакторная производственная функция, отражающая зависимость выпуска от количества используемых труда и капитала.

2 МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ
2.1 Отражение технического прогресса в производственной функции
Научно-технический прогресс - единое, взаимообусловленное, поступательное развитие науки и техники. Научно-технический прогресс служит основой социального прогресса.
В це¬лом ха¬рак¬те¬ри¬сти¬ку тех¬ни¬че¬ско¬го про¬грес¬са мож¬но пред¬ста¬вить сле-дую¬щим об¬ра¬зом. Со¬дер¬жа¬ние тех¬ни¬че¬ско¬го про¬грес¬са со¬сто¬ит в раз¬ви¬тии тех¬ни-ки от ее низ¬ших ви¬дов к выс¬шим, реа¬ли¬зуе¬мом на раз¬лич¬ных уров¬нях - на уров¬не по¬сту¬па¬тель¬но¬го раз¬ви¬тия всей со¬во¬куп¬ной тех¬ни¬ки на про¬тя¬же¬нии всей ее ис¬то-рии, на уров¬не от¬дель¬ных ее от¬рас¬лей и ви¬дов тех¬ни¬ки. на¬ко¬нец, на уров¬не от-дель¬но¬го пред¬при¬ятия и тех¬ни¬че¬ских уст¬ройств. Но пе¬ре¬ход от ме¬нее к бо¬лее со-вер¬ше¬ной тех¬ни¬ке, осу¬ще¬ст¬в¬ляе¬мой в про¬цес¬се че¬ло¬ве¬че¬ской дея¬тель¬но¬сти, не са-мо¬цель. Че¬ло¬век за¬ме¬ща¬ет свой труд ра¬бо¬той тех¬ни¬ки с един¬ст¬вен¬ной це¬лью - как мож¬но боль¬ше ос¬во¬бо¬дить се¬бя от тя¬же¬лой ру¬тин¬ной ра¬бо¬ты, уве¬ли¬чить сте¬пень сво¬бо¬ды сво¬их дей¬ст¬вий. По¬это¬му сущ¬ность тех¬ни¬че¬ско¬го про¬грес¬са со¬сто¬ит в за-ме¬не тру¬да че¬ло¬ве¬ка ра¬бо¬той ма¬ши¬ны с це¬лью уве¬ли¬че¬ния сте¬пе¬ни сво¬бо¬ды че¬ло-ве¬ка. Этот про¬цесс, реа¬ли¬зуе¬мый в хо¬де дея¬тель¬но¬сти лю¬дей, яв¬ля¬ет¬ся за¬ко¬но¬мер-ным [8, c.376].
Рост производства возможен, наконец, за счет технического прогресса, который заклю

Комментарии: