Механизм регулирования рынка труда — реферат

Заключение

В условиях перехода России к новому типу хозяйствования рынок труда следует рассматривать как систему социально-трудовых отношений, строящихся на принципах рыночной экономики. Рынок труда выполняет две основные социально-экономические функции: распределение трудовых ресурсов по активным видам занятости (профессиям, отраслям, предприятиям, территориям) и распределение доходов в форме окладов, заработной платы как стимула и как вознаграждения за труд.
Признано, что рынок труда – наиболее консервативный элемент всей экономической системы, перестройка которого в соответствии с новыми экономическими реалиями и задачами государственной политики требует значительных усилий со стороны органов управления.
Недопущение снижения занятости представляет предмет механизма ее регулирования. Следовательно, главной целью создания механизма регулирования занятости является, прежде всего, улучшения занятости и снижение безработицы.
Механизм регулирования рынка труда можно рассматривать как подсистему общего механизма регулирования экономической системы в целом, это своего рода «механизм равновесия».
В настоящее время сложилось три элемента механизма регулирования занятости: социально-экономический, организационно-правовой и психологический (идеологический).
Характер и степень участия определенных субъектов в регулировании рынка труда, а также преобладание какого-либо элемента механизма регулирования занятости позволяет выделить три относительно самостоятельных уровня регулирования занятости: государственное регулирование, региональное регулирование и саморегулирование. Каждому уровню присущи свои методы управления рынком труда.
Государственное регулирование предполагает применение двух групп методов: организационно-правовых и социально-экономических. В свою очередь каждую из данных групп методов можно разграничить по видам. Так среди организационно правовых методов можно выделить: институциональные и организационные.
Среди социально-экономических методов регулирования можно выделить: фискальные, кредитные, бюджетные, как на государственном так и на региональном уровне.
На уровне саморегулирования используются психологические методы и методы ценностно-нормативного управления. Они нацелены на формирование
установки на труд и занятость, собственной мотивации к труду на основе личного жизненного опыта и социального примера.





















Список литературы

1. Вазгенов А. Управление трудовыми отношениями в условиях обострения социальной напряженности.// Пробл6емы теории и практики управления. 2011. №4. с. 8–12.
2. Заславский И.Е Труд, занятость безработица – М.: Наука, 2009. – 270. с.
3. Иохин В.Я. Экономическая теория: Учебник. – М.: Юристъ, 2004. – 861с.
4. Калашников С. О приоритетных направлениях развития социально-трудовой сферы.// Общество и экономика 2011. №9. с. 3-7.
5. Кузьмин С.А. Рыночная экономика и труд – М.: Юнити, 2008. – 350. с.
6. Микроэкономика, теория и российская практика. / Под ред. А.Г. Грязновой, А.Ю. Юданова. – Москва, ИТД «КноРус», 2010.– 276с.
7. Микульский К. Формирование новой модели занятости // Эко-номист. 2010. №3, с. 56-58
8. Мкртчан Г., Чистяков И. Социальные аспекты рынка труда.// Общество и экономика. 2011. №9. с. 11-15
9. Сидорович А.В. Курс экономической теории.– М.: ДИС, 2003. – 440 с.
10. Четвернина Т. Положение безработных и государственная политика на рынке труда// Вопросы экономики. 2008. №2, с. 75.
11. Экономика: Учебник/ Под ред. доц. А.С. Булатова. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство БЕК, 2010 – 816с.
12. Экономическая теория: Учебник/ Под. ред.в.Д. Камаева. – М.: Изд. ВЛАДОС, 2009. – 784с.





Комментарии: