Предпринимательская деятельность — реферат

Учредительным документом казенного предприятия является его устав, утверждаемый Правительством Российской Федерации.
Казенное предприятие имеет права владения, пользования и распоряжения закрепленным за ним имуществом только в целях выполнения своей уставной деятельности и заданиями собственника. Собственник имущества, закрепленного за казенным предприятием, вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению. Казенное предприятие самостоятельно реализует производимую им продукцию. Порядок распределения доходов казенного предприятия определяется собственником его имущества.
Российская Федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества.
Необходимо отметить, что приведенная классификация не является исчерпывающей – в хозяйственной практике могут иметь место самые разнообразные виды предпринимательской деятельности [2, с. 156].


2. Роль торгового бизнеса в экономике страны

Торговый бизнес как элемент развитых экономических отношений во многом способствует решению главной задачи общественного производства – удовлетворению разносторонних потребностей людей. Именно торговля, реализуя произведенную потребительскую стоимость, связывает производство с потреблением и поддерживает равновесие между спросом и предложением.
Торговый бизнес стал развиваться в России с переходом на рыночные отношения, его роль в социальном плане растет с каждым годом, способствуя развитию предпринимательской активности и расширению среднего класса. В связи с развитием торговля претерпела серьезные структурные изменения и, благодаря своим масштабам и влиянию на уровень жизни населения, стала играть важную роль в экономике страны.
Особенностью современной торговли является переход к интенсивному типу ее развития, выражающийся в уменьшении стихийно организованных рынков, укрупнении и интенсификации розничных сетей, экспансии глобальных зарубежных субъектов торговли, обострении конкуренции между крупными розничными сетями
В настоящее время торговля представляет совой сложно организационно-экономическую систему рыночной экономики, которая находиться в динамичном развитии, образуя единую целостную структуру, ориентированную на эффективное обслуживание всей цепи движения товаров (от производителей до потребителей). На предприятиях рыночной торговли завершается процесс кругооборота средств, вложенное в производственные предметы потребления, происходит превращение товарной стоимости в денежную, создается экономическая основа для возобновления производства товаров и создаются стартовые возможности для нового цикла производства [7, с. 258].
Сектор торговли признан во многих странах выполняющим важную экономическую и социальную роль. Вклад торговли в мировой ВВП составляет около 10%, а в общую занятость - до 13%.
Общемировой оборот розничной торговли рос в период с 2005 по 2008 год со средним темпом в 8,3%. В 2008 году оборот мировой розничной торговли достиг 14,5 трлн. долларов США. Вследствие экономического кризиса в 2009 году было отмечено снижение оборота розничной торговли на 6,4%.
Характерной чертой развития оптовой торговли в развитых странах стало повышение степени концентрации оптового оборота. В результате крупные независимые оптовые фирмы превратились в организаторов торгового оборота. Малые фирмы сузили поле своей деятельности и сосредоточились на оказании клиентам специализированных услуг.
Спецификой современной зарубежной оптовой торговли является комбинирование оптовых и розничных операций у торговых фирм. Причем такое комбинирование имеет две стороны: первая - оптовые организации выполняют функции розничного звена, реализуя товары непосредственно населению, вторая - розничные предприятия берут на себя функции оптовой торговли, устанавливая прямые контакты с производителем товаров.
Розничная торговля становится отраслью с высокой инвестиционной привлекательностью. За последнее десятилетие торговая сеть возросла более чем в полтора раза. Ежегодный прирост рынка рыночной торговли составляет около пятнадцати процентов. Развиваются новые форматы магазинов, современные торговые центы и огромные моллы.
Одной из текущих особенностей торговли является жесткая конкуренция. Предприятия торговли в борьбе за покупателя активно конкурируют между собой как по ценам, так и по наборам и видам дополнительных услуг для покупателей. Конкуренция идет и в системе организации торговли – появляются различные новые форматы торговых предприятий (гипермаркеты, интернет-магазины), которые успешно конкурируют с традиционными магазинами. Такая обостренная конкуренция постоянно ставит торговые предприятия в затруднительное положение, заставляя либо постоянно совершенствоваться в условиях рынка, либо приводит предприятие к его разорению, что делает развитие торгового бизнеса, особенно мелкого и среднего, затруднительными. В конкурентной борьбе за потребителя успех обеспечивается наиболее экономически сильному предприятию, т.е. тому предприятию, которое более обеспечено личными и материальными средствами. В условиях жесткой борьбы между конкурентами широко используются приемы недобросовестной конкуренции. К таким методам относятся: распространение ложных, неточных или искаженных сведений, способных причинить убытки другому хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации. Обычно такая конкуренция запрещается положениями законодательства по борьбе с ограничительной деловой практикой, по охране прав потребителей, по контролю над монополиями, а так же гражданским и уголовными кодексами [4, с. 35].
Конкурентная борьба среди торговых предприятий начинается усиливаться в вестись не только ценовом диапазоне. В условиях жесткой конкуренции большое значение в успешной деятельности любой торговой фирмы имеет правильный выбор формата и организации торговой деятельности.

Комментарии: